МОСКВА

Инна Святенко: Столичные проекты для старшего поколения помогают пенсионерам сохранять активность

В Москве развиваются социальные проекты, которые помогают пенсионерам сохранять активность и социальные контакты
В этом году “Добрый автобус” возобновил работу после двухлетнего перерыва
Фото Е.Самарина https://www.mos.ru/

- Вовлеченность в жизнь общества, возможность заниматься любимыми хобби, физкультурой, посещать экскурсии и выставки, спектакли и концерты вместе с друзьями, единомышленниками должна быть частью ежедневной рутины. Только в этом случае человек остается активным, стремится развиваться и узнавать новое, ведет полноценную жизнь. Проект “Московское долголетие” помогает в этом сотням тысяч столичных пенсионеров, и число его участников должно только увеличиваться, - сказала представитель Мосгордумы в верхней палате парламента Инна Святенко.

Как отметила Инна Святенко, после долгого перерыва проект вернулся к очной форме работы, возобновляются занятия, и пенсионеры снова могут строить планы.

- Ожидается, что в этом году число участников проекта вернется к допандемийным показателям, а, может быть, по итогам летних месяцев даже превысит их, и это очень хорошая тенденция. Сейчас в проект возвращается до 2,5 тыс. участников ежемесячно, это хороший темп. Московские пенсионеры высоко ценят проект и привлекают в него новых участников. Разнообразные занятия - для души, для здоровья, для развития интеллекта - может найти для себя каждый, - пояснила Инна Святенко.

Она также добавила, что все активности в “Московском долголетии” бесплатные, нет ограничений по числу занятий.

- Для сохранения жизненного тонуса очень важно оставаться мобильным - и в прямом, и в переносном смысле. Поэтому очень высокие оценки от московских пенсионеров получает спецпроект “Московского долголетия” под названием “Добрый автобус”. Он дает возможность отправиться в мини-путешествие, увидеть родной город по-новому, посетить популярные общественные пространства и достопримечательности. В этом году “Добрый автобус” возобновил работу после двухлетнего перерыва. Этим летом будут запущены новые маршруты, новые площадки для участников проекта. Количество автобусов будет увеличено до 11, это даст возможность посетить экскурсию по Москве и ее достопримечательностям большому количеству долголетов”, - рассказала Инна Святенко.

Кроме того, сенатор подчеркнула, что подобные проекты дают старшему поколению новое качество жизни.

- Наши пенсионеры сохраняют инициативность, у них нет желания сидеть дома, они стремятся к общению. Участие в “Московском долголетии” помогает не чувствовать себя одинокими. Ведь даже если у человека есть дети, внуки, правнуки, они порой заняты собственными заботами, им не всегда легко в круговерти ежедневных забот выделить достаточно времени для пожилых родственников. Иметь собственный круг общения, собственные интересы очень важно, и “Московское долголетие” дает такую возможность всем без исключения участникам