МОСКВА

Инна Святенко: Воспитание в семье является приоритетным направлением в решении проблемы сиротства

Необходимо развивать и расширять форматы помощи приемным семьям в Москве. Об этом заявила сенатор РФ – представитель столичного парламента в Совете Федерации России Инна Святенко
Усыновление поможет решить проблему сиротства
https://www.mos.ru/

– Воспитание в семье является приоритетным направлением в решении проблемы сиротства, и дать возможность родителям, которые готовятся принять ребенка в семью либо на условиях усыновления, либо опекунства или семейного устройства, всю необходимую информацию – крайне важно. Поэтому форматы помощи приемным семьям необходимо развивать и расширять, и эта помощь должна работать и на родителей, и на ребенка, должна быть пошаговой, комплексной и системной. Будущие родители должны знать, что не останутся с проблемами один на один, им помогут профессионалы, – сказала Инна Святенко.

По словам сенатора, сегодня в Москве проходит день открытых дверей для будущих приемных родителей, который проводит региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

– Участие в дне открытых дверей могут принять семьи, которые только задумались о приемном ребенке. Специалисты готовы объяснить все тонкости опекунства и семейного устройства, помочь кандидатам в замещающие родители встать на учет в региональный банк, – заверила Инна Святенко.

По словам сенатора, в течение всего дня можно ознакомиться с информацией о детях, которые остались без попечения родителей, их условиях жизни, на месте получить консультации от специалистов. Записаться на прием в региональный банк данных на другие дни можно онлайн – на столичном портале «Моя новая семья».

– День открытых дверей – это лишь первый шаг для тех, кто хочет принять ребенка в свою семью. Впереди еще целый комплекс подготовки, который предстоит семье, и в Москве действует система поддержки для будущих родителей. Это и школы приемных родителей: их в Москве 35, и в следующем году добавятся еще четыре, – подчеркнула Инна Святенко. 

Так, семья, взявшая ребенка на воспитание, может подписать договор с одной из 46 столичных организаций, занимающихся сопровождением.

– В Москве работают и центры содействия семейному воспитанию, которые способствуют раскрытию творческого потенциала детей. Это большая сеть, которая помогает московским семьям быть крепче, дружнее, справляться вместе с непростыми жизненными обстоятельствами, – пояснила Инна Святенко.

Сенатор также отметила, что на сегодняшний день в Москве 93,3% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях, и это категория родителей, которым нужна особая поддержка и содействие – не только финансовая, но и методическая, социальная, педагогическая помощь.