МОСКВА

ИП широко представлены в важнейших для города сферах

Число ИП, по словам Ефимова, выросло на 15%. В качестве индивидуальных предпринимателей регистрируются в том числе владельцы юридических лиц, решившие изменить форму бизнеса
Владимир Ефимов.
Предоставлено пресс-службой Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы

– За январь – март 2022 года в Москве, по данным Единого госреестра ИП, было зарегистрировано 21,4 тысячи новых ИП, что на 15 процентов больше, чем за первый квартал 2021 года, и почти на 30 процентов – чем за тот же период 2020 года. Общее количество индивидуальных предпринимателей на 1 апреля 2022 года выросло до 376,8 тысячи – это на 14,4 процента больше, чем годом ранее, и на 4,6 процента выше показателя апреля 2020 года, – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Также растёт число вновь регистрируемых индивидуальных предпринимателей, снижается количество закрывшихся. За первый квартал 2022 года в Москве прекратили деятельность 11,2 тысячи ИП. Из них 92 процента самостоятельно приняли это решение. Между тем в аналогичный период 2021 года деятельность прекратили втрое больше ИП – почти 34 тысячи.  

– Среднесписочная численность работников у столичных индивидуальных предпринимателей, по данным реестра субъектов МСП, на 10 апреля этого года превысила 125,7 тысячи человек. Это на 3,7 процента больше, чем на ту же дату год назад. Таким образом, с учетом самих индивидуальных предпринимателей в этой сфере работает около полумиллиона человек – пятая часть от общего числа занятых в малом и среднем бизнесе Москвы, – добавил министр правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и имущественно-земельных отношений Кирилл Пуртов.

Сейчас доля индивидуальных предпринимателей в столице составляет 45,5 процента от МСП, в 2021-м году она была менее 42 процентов. Предприниматели могут получить поддержку от города в связи с санкциями. 

– Для ИП предусмотрен комплекс антикризисных мер, принятых федеральными властями и правительством Москвы, в том числе кредиты по льготной ставке, субсидии за использование отечественной системы быстрых платежей, гранты предприятиям общественного питания, финансовая поддержка молодых предпринимателей на развитие бизнеса, отсрочки по арендной плате и налогам, снижение административных штрафов и другое, – отметил Кирилл Пуртов.