IT-конференция в Латвии отменена из-за фейковых докладчиц – комментарии айтишниц

Крупнейшая в Латвии международная конференция по разработке программного обеспечения DevTernity проходит с 2015-го. Однако в этом году её отменили по невероятной причине – несколько лет на неё заявляются вымышленные докладчицы, сообщает Bloomberg
IT-конференция в Латвии отменена из-за фейковых докладчиц – комментарии айтишниц
Женщин в IT-профессиях меньше, чем мужчин, но они справляются не хуже.
Copyright (c) 2022 Zamrznuti tonovi/Shutterstock. No use without permission.

Сенсация в Латвии

Среди программистов ходит шутка: "Что общего у морской свинки и женщины-программиста? Морская свинка не имеет отношения ни к свиньям, ни к морю". 

Чтобы опровергнуть эту шутку и привлечь как можно больше айтишников, организаторы латвийской конференции сгенерировали сексапильных женщин-программистов и заявили их в качестве докладчиц, чтобы обеспечить "гендерное разнообразие".

Metro сгенерировало сексапильную женщину-программиста с помощью искусственного интеллекта.
Metro сгенерировало сексапильную женщину-программиста с помощью искусственного интеллекта.
Шедеврум

В конце прошлой недели Гергей Орос, ведущий популярный блог об информационных технологиях, сообщил в социальных сетях, что обнаружил в списке докладчиков DevTernity несуществующего человека, сообщает Sputnik. Анна Бойко представлена в списке докладчиков как сотрудник платформы обмена криптовалют Coinbase и один из ключевых участников проекта криптовалюты Ethereum. Орос пытался разузнать про неё хоть немного, но не смог найти абсолютно ничего. Он расспросил сотрудников Coinbase, вышел на контакт с командой разработки Ethereum – её никто не знает. Похоже, такого человека не существует, а её фотография сгенерирована нейросетью.

ЦИТАТА
Латвия никогда не была айтистраной с развитым сообществом программистов. Также для участников она не выглядит местом, куда целесообразно ехать на конференцию. Это всё равно что поехать в Уганду. Видимо, организаторы не смогли собрать нужное количество участников, поэтому и придумали для привлечения внимания мужчин вызывающие образы женщин-спикеров.”
— Елена, российский бэкенд-разработчик в крупной айтикомпании

В процессе расследования Орос также нашёл фейковые профили женщин в списках выступающих на предыдущих и будущих мероприятиях: все они отказались от участия в конференции или не выступали. Например, Юлия Кирсина перечислена среди докладчиков на DevTernity в 2021, 2022 и 2023 годах, но ни разу не появлялась. Она указана как инженер программного обеспечения в эстонском отделении Uber, притом что у Uber никогда не было инженерных отделов в Эстонии. Не исключено, что её аккаунт на самом деле вели организаторы конференции. Ранее профиль "Кирсиной" на рекламной платформе для блогеров получил бан как виртуал Эдуарда Сизова, организатора DevTernity.

Организатор конференции Эдуард Сизов ответил на обвинения Ороса: он признал наличие лишь одного фальшивого спикера и объяснил это тем, что найти женщин-спикеров в IT-индустрии тяжело. Также он подтвердил отмену конференции, билеты на которую продавались по цене 870 долларов, пишет Sputnik.

В чём проблема

Чтобы получить правдивую информацию о том, почему так мало женщин идут в разработчики, Metro связалось с ИТ-рекрутером Ксенией Хаустовой.

ЦИТАТА
У нас в компании типировали сотрудников на основе соционики (концепция типов личности и взаимоотношений между ними). И вышло, что 80% всех программистов – это логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц) и логико-сенсорный интроверт (Максим). Другие в нашей профессии не выживают. Видимо, среди женщин очень мало Штирлицев и Максимов...”
— Андрей, архитектор баз данных

– В 2018 году, когда я только вышла на работу, в айтиотрасли был явно выраженный сексизм, и девочке сюда зайти было непросто. Но сейчас на пол никто не смотрит. Мы недавно набирали троих новичков и из них были две девочки. И это нормальная ситуация в последние 2–3 года. Кроме того, в айти есть не только разработчики, но и системные аналитики, и тестировщики. И вот как раз среди последних двух категорий – около 70% женщин. 

В среднем в техническом вузе на каждом потоке учится 25% девушек, добавила Ксения. Но входят в айти даже больше девушек, так как программистом можно стать и без вышки. 

Например, бэкэнд-разработчик Оксана за 1,5 года выросла от новичка до уверенного программиста среднего уровня (middle+) c зарплатой в 300 тыс. рублей, и считает, что это не предел. 

– Есть такой стереотип, что женщине быть разработчиком очень сложно. Но это не так! Разработчик ведь не занимается тяжёлой физической работой, – смеётся Оксана. – У меня хороший бэкграунд – я училась в техническом вузе на факультете "Управление в технических системах". В нашей группе было 6 девушек и 24 парня. С мужем мы познакомились во время учёбы, он тоже программист. Моя бабушка писала алгоритмы на самых первых компьютерах. А папа до сих пор работает программистом. Конечно, с возрастом найти работу всё сложнее и сложнее, но у него пока получается. 

Сейчас Оксана в декрете. Через год планирует выйти на работу и в течение года дорасти до сеньора с зарплатой в 450 тыс. рублей. И у неё будет ещё 5–10 лет, чтобы развиваться и расти в профессии, после чего есть вероятность упереться в потолок. 

450
тысяч рублей
планирует в будущем зарабатывать бэкграунд-разработчик Оксана

– В моей профессии очень важна внутренняя мотивация – мне на самом деле нравится то, что я делаю, – добавляет Оксана. – Технологии постоянно меняются, и нужно обучаться с бешеной скоростью. Если человек идёт в айтишники ради денег, он выгорит быстрее, чем поднимется на следующую ступень.  

Также Оксана поделилась с Metro, что она столкнулась с притеснением на работе по половому признаку. 

– Когда мы с коллегами переходили из одной команды в другую, моему коллеге-мужчине предложили зарплату на 15% выше, чем мне. При этом у нас одинаковые должности, но опыта больше у меня – он ко мне часто обращался за помощью. 

Однако есть женщины, которые в айтиобласти, несмотря на все ограничения, достигли успехов, добавляет Оксана. 

– И если бы я была на месте организаторов нашумевшей конференции, я бы пригласила в качестве спикеров сооснователя "Лаборатории Касперского" Наталью Касперскую и директора по цифровизации "Росатома" Екатерину Солнцеву. Возможно, также бывшего гендиректора популярного российского поисковика Елену Бунину, хотя она и уехала в Израиль. Это женщины, которые добились реальных успехов в айтиотрасли и на которых стоит равняться.