МОДА

Итальянские дизайнеры показали, чего ждать в будущем сезоне от независимой моды

Внимательно рассматриваем новые образы вместе со стилистом
Закулисье ALTAROMA 2022.
Ernesto S. Ruscio / Getty

В Риме проходят показы ALTAROMA, которые объединяют независимых итальянских дизайнеров. Мы решили углубиться в мир независимой моды (тем более итальянской) и попросили стилиста и дизайнера Татьяну Терехову прокомментировать ряд моделей.

Образы (слева направо) Francesca Marchisio, Gaiofatto и Eticlò.
Elisabetta Villa / Getty

Дизайнеры, работающие над коллекциями Francesca Marchisio, Gaiofatto и Eticlò, дают нам понять, как тонка может быть грань между деловым стилем и стилем casual. Обратите внимание, как легко можно придать строгой фактуре более лёгкое выражение, на примере лука слева. Казалось бы, из такой ткани, которая использована на жилете, лучше бы шить длинные базовые плащи. Однако дизайнеры видят её ультракоротким жилетом, дополняющим чёрное платье с яркой надписью.

– Второй наряд выражает собой некий завуалированный, строгий образ, но это только на первый взгляд, – объясняет Татьяна Терехова. – С другой стороны, за счёт такого интересного решения пиджак получается очень сексуальным. Образ справа – менее интересный, это смешение стиля бохо и городского минимализма, но у модели очень интересные серьги.

Образы (слева направо) Cru Le', Alberto Audenino и Homie.
Elisabetta Villa / Getty

Команды, создававшие наряды для Cru Le', Alberto Audenino и Homie, пытаются донести до потребителей моды, какими способами можно сделать свой образ ярким и заметным.

Лук в центре – самый заметный и потому подходит больше ярким личностям.

– На центральной фотографии мы видим и леопарда, и акцентированные плечи, перед нами этакая супердерзкая, открытая и нарочитая сексуальность, – поясняет Татьяна Терехова. – Опасно носить всё это вместе в повседневной жизни, если вы, конечно, не инфлюэнсер. 

Образ слева идёт примерно в той же тематике, когда платье в бельевом стиле предлагается комбинировать с громоздкими, но элегантными аксессуарами вроде этих длинных оверсайз-перчаток контрастирующего с платьем оттенка. А вот модель справа эксперт выделяет не меньше, но в более положительном ключе – как очень интересное сочетание насыщенного красного оттенка и более сдержанного бежевого цвета хаки. Это яркое и по-городскому необычное решение – куда более приемлемый вариант, если есть желание стать заметнее, но не привлекать слишком много внимания.

Образы (слева направо) Gams Note, Casa Preti и Francesca Cottone.
Elisabetta Villa / Getty

Мужские луки продемонстрировали абсолютное смешение разных стилей. Особое внимание мы обратили на коллекции брендов Gams Note, Casa Preti и Francesca Cottone.

– Образ слева представляет собой такую сдержанную, немножко милитари историю, – уточняет Татьяна Терехова. – Модель на подиуме носит бомбер и брюки карго с накладными карманами. Второй образ более современный, к тому же в таком пальто вы точно не замёрзнете, а в очках – не ослепнете от солнца. 

Лук справа демонстрирует смешение бохо-, рок-эстетики и стиля хиппи начала 70-х. Базовое пальто модель носит на голое тело под классические чёрные джинсы, дополняя образ изящной широкополой шляпой малинового оттенка и украшениями этнической тематики.

Подробнее о независимой моде. О модных дизайнерах, которые начинают развиваться независимо, индустрия так или иначе неотрывно следит. В прошлом году журнал Vogue запустил целую кампанию Vogue New Beginnings, в рамках которой редакторы 27 изданий журнала по всему миру рассказали о дизайнерах, заслуживающих всеобщего внимания. В этом списке есть дизайнеры из всех регионов мира – европейские кампании вроде испанского Palomo и итальянского Del Core, азиатские бренды Seivson и Yueqi Qi или американские Peter Do и Collina Strada.