Из-за санкций в отношении бизнесмена Романа Абрамовича будущее "Челси" туманно

Metro c помощью эксперта разбирается, что ждёт лондонский клуб "Челси" в связи с санкциями в отношении Романа Абрамовича
Роман Абрамович
AFP

Для начала освежим в памяти историю взаимоотношений Абрамовича и "Челси". Российский миллиардер приобрёл клуб в 2003 году. Вместе с контрольным пакетом акций он взял на себя обязательства закрыть долги "синих" в размере 80 млн фунтов. 

Во многом благодаря финансовым поступлениям от Абрамовича "Челси", ранее считавшийся крепким, но не топовым клубом, в короткие сроки превратился  в настоящего гранда. Уже в 2005-м команда выиграла три турнира – чемпионат, Кубок лиги и Суперкубок Англии. Всего же при Абрамовиче "Аристократы" взяли 21 трофей – больше, чем за 100 лет до этого! 

Вскоре после начала спецоперации на Украине 55-летний бизнесмен принял решение продать клуб. Когда британское правительство и Евросоюз наложили на Абрамовича санкции и заблокировали его активы, стало окончательно ясно: у "Челси" появится новый владелец. К тому же от команды один за другим стали отворачиваться ведущие спонсоры. Все футболисы пока на месте, но продлевать с ними контракты юридически невозможно. Есть много других ограничений, которые явно не улучшают атмосферу в команде, которая уже завершила выступление в Лиге чемпионов.  

Несколько потенциальных покупателей уже изъявили желание совершить сделку с Абрамовичем. Среди них инвесторы из Саудовской Аравии. Они, по данным CBS, готовы предложить 2,7 млрд фунтов. Но главным фаворитом называют богатейшую американскую семью Рикеттс. Фанаты "Челси" против этой сделки. Они обвиняют 80-летнего Джо Рикеттса в исламофобии: несколько лет назад тот позволил себе оскорбительные высказывания в адрес мусульман. 

– Английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли в XIX веке остроумно замечал, что бедствие порой оказывается источником удачи,  – рассуждает в интервью Metro доктор экономических наук, бывший генсек РФС Анатолий Воробьёв. – В случае с "Челси" я бы не стал драматизировать ситуацию и заострять внимание на возможных покупателях. Всё будет зависеть от того, какой в клубе будет менеджмент. Абрамович умел набирать больших профессионалов. Собственно, перелом произошёл, когда он взял Питера Кеньона. Сейчас прекрасно работает Марина Грановская. Надеюсь, что новым владельцам удастся сохранить нынешний успешный менеджмент. А без денег "Челси" не остаётся в любом случае.  Как сказали бы в российских командах, нам бы ваши проблемы.

Читаем также: