Изменится ли цена российской нефти на рынке из-за спада интереса к энергоресурсам

Специалисты заявляют, что в следующем году мировой рынок нефти ждут серьёзные потрясения. Metro узнало, как охлаждение интереса к углеводородам скажется на российских компаниях
Изменится ли цена российской нефти на рынке из-за спада интереса к энергоресурсам
Shutterstock
Что ждёт российскую нефть в 2026 году?

Аналитическое агентство JPMorgan составило прогноз относительно состояния мирового нефтяного рынка на 2026 год. Согласно данным компании, в следующем году нефтедобытчиков ждёт очередное потрясение, ведь снижавшаяся весь год цена на углеводороды была лишь разминкой – аналитики предполагают, что в ближайшие два года стоимость нефти на мировом рынке сократится более чем вполовину. Этому поспособствует рост предложения на фоне стабильного спроса на энергоресурсы. По прогнозам аналитиков, уже в конце следующего года цена на нефть опустится до 50 долларов за баррель.

Цифра
>62
долларов стоит баррель нефти марки Brent на рынке в 2025 году.

В разговоре с Metro независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов назвал такое падение стоимости энергоресурсов опасным для российских нефтедобытчиков явлением. При этом он уточнил, что в списке главных потребителей отечественных энергоресурсов едва ли стоит ждать глобальных изменений.

– Начиная с 2022 года у России не так много официальных покупателей нефти. Главные направления продажи российских углеводородов – это Китай, Индия и Турция. Остальные поставки расходятся по миру без указания конечного потребителя, – пояснил эксперт.

Аналитик также добавил, что, несмотря на негативные тенденции на нефтяном рынке и постоянную конкуренцию между компаниями-добытчиками, три главных российских потребителя совершенно точно продолжат закупаться у отечественных компаний. Но получаемая от них выгода будет полностью зависеть от ситуации на мировом рынке, а она пока внушает тревогу.

– Вопрос в том, по какой цене они будут закупать российские углеводороды. Если санкции ужесточат, то увеличится и скидка на них. Это повлияет на нефтяные компании и бюджет РФ, – уточнил Демидов.

Более того, попытка России удержаться на мировом рынке за счёт занижения цен на углеводороды становится всё болезненнее для компаний – во многом из-за сложившейся тенденции торговать себе в убыток, которая обострится после падения мировых цен на нефть.

– Учитывая, что цена в следующем году на нефть прогнозируется в районе 50–54 долларов за баррель, 2026 год может оказаться сложным для российских поставщиков. На данный момент они продают нефть по такой же цене или даже чуть ниже. А продолжение тенденции на снижение цен на нефть приведёт к потери рентабельности продажи российских углеводородов, – резюмировал он.