Изучаем снимки из альбома "Ленинградский РОК-КЛУБ. Рубинштейна, 13. Рождение истории"

Историк рок-музыки Андрей Бурлак и фотограф Валентин Барановский выпустили альбом, посвящённый прародителям отечественного рока. Не все из них добились успеха, но для истории важен каждый

"Из рок-н-ролла люди приходят в церковь, а в политику не приходят" – такую мысль озвучил легендарный журналист, историк советской и российской рок-музыки Андрей Бурлака во время презентации альбома "Ленинградский РОК-КЛУБ. Рубинштейна, 13. Рождение истории" на фестивале литературы non/fictioN24. Альбом был выпущен совместно с питерским фотографом Валентином Барановским.

Все фотографии в книге сняты на плёнку. Негативам и слайдам более 40 лет. Но эти кадры дают чёткое представление о концертной атмосфере и тусовках того времени. Валентин Барановский – с начала 70-х – официальный фотограф Мариинского театра. Но совершенно особенная страница в его творческой биографии – полуподпольные съёмки концертов Ленинградского рок-клуба в начале 80-х.

– Эта книга – вовсе не летопись и уж тем более не подведение итогов, но объективные кадры с субъективными комментариями, чуть ностальгический рассказ – в лицах и фактах – о том, что происходило с нами и вокруг нас не так и давно, чуть меньше полувека назад, но уже стало историей, – говорит Андрей Бурлак, хранитель традиций Ленинградского рок-клуба.

Авторы планируют выпустить 3 тома фотоальбома, но будут ли продолжения у книги – покажет время.

Посиделки "Аквариума". На фото справа: Борис Гребенщиков, Александр Титов, Михаил Файнштейн.
"Майк Науменко из приятеля превратился для меня в рок-звезду. Вот так, без всякого перехода, сразу, с первой же услышанной в его исполнении песни. И остаётся таковой до сих пор, хотя четверть века играет рок-н-ролл в небесном оркестре".
Эта фотография Александра Башлачёва примечательна тем, что сделана во время единственного концерта СашБаша на большой сцене – в Ленинградском дворце молодёжи в 1987 году на фестивале рок-клуба. Тогда ему присудили приз "Надежда", которым обычно удостаивают новичков…
Лидер "Россиян" Жора Ордановский часто обращался со сцены с искренними и убедительными манифестами. Одна из их песен – "Да поможет нам рок!" – была чуть ли не гимном рок-фанатов той поры.
Цой не стремился быть актуальным, и поэтому он будет актуален всегда – так случается с талантами, размышляющими в своих творениях о вечном.