Извечный спор между владельцами собак: шлейка или ошейник?

Каждый вариант амуниции имеет свои особенности, и правильный выбор зависит от индивидуальных потребностей и характера собаки
Извечный спор между владельцами собак: шлейка или ошейник?
При выборе шлейки лучше брать анатомическую.
предоставлено героем материала

Подготовка собаки к первым прогулкам начинается, казалось бы, с простого, но очень важного вопроса – ошейник или шлейка? В чём их различия? Какая амуниция будет удобней и надёжней?

– Ошейники подходят собакам, которые ещё не привыкли к шлейке или не желают гулять в ней. Да-да, такое иногда случается. Например, с собаками из приюта, которые в принципе не знакомы с амуницией. Владельцы породы сиба-ину часто отмечают, что их собаки отказываются гулять в шлейке, проявляя признаки дискомфорта, – рассказала Metro профессиональный кинолог и зоопсихолог с высшим образованием Елизавета Орехова. – Также ошейник подойдёт тем собакам, которые гуляют без поводка. Шлейка при активных движениях собаки может сползать, скатываться к подмышкам питомца и вызывать натирание.

Безусловно, у ошейника есть свои минусы. Эксперт отметила, что если собака тянет поводок, то прогулка в ошейнике – плохая идея. Возникает большой риск потери волос, появления раздражения, ушибов, ран, удушья и боли у животного. И это лишь немногие побочные эффекты, если собака в ошейнике не приучена гулять на расслабленном поводке.

При прогулках на натянутом поводке ошейник может доставлять питомцу большой дискомфорт и даже боль.
При прогулках на натянутом поводке ошейник может доставлять питомцу большой дискомфорт и даже боль.
Shutterstock

– Шлейка является более комфортным вариантом амуниции для собак. Она распределяет давление равномерно по груди собаки, а не только по шее, что делает её более безопасной по сравнению с ошейником. При этом важно выбирать именно анатомически правильные шлейки: спереди такая шлейка имеет Y-образную форму, а на спине – H-образную. Передняя стропа шлейки не должна лежать на шее, а остальные стропы должны быть подогнаны по телу собаки так, чтобы не вызывать дискомфорта, – посоветовала кинолог. – Если шлейка не является анатомической, риск получения собакой травмы возрастает. Амуниция может "врезаться" в бока и подмышки. А из корректирующей шлейки, например, собака может запросто вывернуться. Но чаще такие шлейки доставляют именно дискомфорт, воздействуя на различные части тела собаки.

Ошейник и шлейка имеют свои преимущества и ограничения, и нет универсального правила, подходящего для всех собак. Самое важное — выбрать то, что обеспечивает комфорт и безопасность собаки. Выбор владельцев должен быть основан на внимательном наблюдении, понимании потребностей и характера питомца.