МИР

"Я сожалею, что не преуспел в этих спорах". Премьер-министр Великобритании ушёл в отставку

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о своей отставке
Джастин Гриффитс-Уилльямс / РИА Новости

19:00 Украинские войска обстреляли ДНР, выпустив по её территории 25 мин калибром 120 мм и 10 снарядов калибром 152 мм.

18:30 Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова: российские пленные подвергались на Украине избиениям и пыткам со стороны СБУ.

18:00 Китай выступает против любых попыток сравнения украинского кризиса с тайваньским вопросом и будет твердо отстаивать свои коренные интересы, заявил глава МИД Китая Ван И.

17:30 Владимир Зеленский в интервью телеканалу CNN выразил уверенность, что с отставкой Джонсона политика Великобритании в отношении Украины не изменится. 

17:00 На Украине запустили опрос о том, как удалить герб СССР на щите монумента "Родина-мать" в Киеве, чтобы не повредить памятник.

16:30 В Раде заявили о росте инфляции на Украине до 20,1 процента. 

16:00 Президент России Владимир Путин заявил о важности повышения государственного суверенитета, особенно в области госуправления.

15:30 США вывезли из Украины национальную коллекцию микроорганизмов, заявил начальник Войск радиационной химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. 

15:00 При обстреле со стороны украинских войск в Петровском районе Донецка пострадали женщина и 15-летний подросток, в Минеральном ранен мужчина. 

14:30 Борис Джонсон объявил о своей отставке с поста премьер-министра Великобритании и главы Консервативной партии: "Я сожалею, что не преуспел в этих спорах, и, конечно, больно не иметь возможности довести до конца столько идей и проектов самому", — сказал он.

При этом Джонсон заявил, что останется до назначения нового главы правительства, и что Британия продолжит поддерживать Украину.

14:15 Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила, что Германия не может поставить Украине БТР Fuchs из-за необходимости поддерживать собственную обороноспособность. В это же время Европарламент одобрил выделение Украине нового кредита макрофинансовой помощи на 1 млрд евро.

14:00 Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что США стали самой большой угрозой для мира и развития на планете. Премьер Британии Джонсон выбрал новых членов правительства вместо подавших в отставку. 

13:30 Великобритания развернула в Польше свою систему ПВО Sky Sabre, сообщил вице-премьер правительства, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак. 

13:00 Минобороны РФ: за сутки уничтожены пункт дислокации наёмников в Николаевской области и центр подготовки украинских подразделений в районе Очакова, а также шесть пунктов управления и три склада боеприпасов. 

Российские артиллеристы ведут огонь по позициям ВСУ из самоходных артиллерийских установок (САУ) "Акация".
Скриншот видео, предоставленного Минобороны РФ

12:30 СК РФ: завершено расследование ещё 11 дел о преступлениях киевского режима.

11:30 По данным лондонской биржи ICE, цены на газ в Европе впервые с 9 марта превысили 1900 долларов за тысячу кубометров. Монумент 300-летию воссоединения Украины с Россией снесли в городе Переяслав в Киевской области.

11:00 Лавров: Москва и Пекин продолжают расширять охват стратегического сотрудничества. 

10:30 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил диверсифицировать поставки нефти в обход России: через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече глав государств - участников шестого Каспийского саммита в Ашхабаде.
Григорий Сысоев / РИА Новости

10:00 Британское посольство в России отказалось пользоваться новым адресом на площади ЛНР и считает актуальным старый – на Смоленской набережной. 

09:30 В результате обстрелов территории ДНР со стороны украинских войск за сутки погибли семь мирных жителей и 30 получили ранения.  

09:00 Bloomberg: Действия президента России Владимира Путина позволили избежать сильного спада в экономике, поскольку высокая цена на нефть нивелирует эффект санкций.

08:00 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с главами МИД Турции и Китая.

07:00 Украинские войска обстреляли Ясиноватую. В Брянском селе Некислицы в результате обстрела накануне со стороны ВСУ была повреждена линия электропередач. По словам губернатора региона Александра Богомаза,  специалисты приступили к её восстановлению. 

06.00 Украинские войска выпустили пять снарядов по Донецку и дважды обстреляли Горловку из поставленной западными странами артиллерии. 

04:00 ФСБ завела уголовное дело на украинцев о подготовке акта международного терроризма, фигуранты готовили нападение на силовиков и мирных жителей Украины и России. 

03:30 МИД Бразилии: двое граждан Бразилии погибли в ходе боевых действий на Украине. 

03:00 Экс-советник министра обороны США, полковник Дуглас Макгрегор считает, что Украина может исчезнуть с карты мира, если продолжить снабжать её оружием. Такое заявление он сделал в эфире Sky News Australia.