ЗАГОРОД

"Ягодники" удобряем, старые цветы убираем – эксперт о подготовке огорода к осени

Вместе с экспертом подсчитываем, сколько важных дел нужно успеть сделать на даче до осени и не отложить ли их из-за жары
Сбор урожая картофеля.
Елена Масюткина / Shutterstock

Участок необходимо подготовить к осени – каждый дачник знает об этом. По-хорошему делать это необходимо уже в августе, не обращая внимания на погоду (жару в том числе).

– Основная цель этой подготовки – сбор и уборка урожая, а также утилизация ботвы, – напоминает Metro садовод Рустам Расулов. – Если цветы отцвели, их нужно пересаживать, обрабатывать и так далее. Хотя кто-то и оставляет. Пионы, например, многие сразу не срезают – у них ближе к земле закладываются цветочные почки, а от всей "ботвы", которая всё ещё находится сверху, вниз утягиваются минералы, влага. Такие почки перезимуют хорошо, они насытились, брали полезные вещества не только с корней, но и снаружи. А если их ещё и подкармливать, то они будут ещё сильней.

Ягодные кусты необходимо удобрять в это время.

– Смородина, малина и другие "ягодники" в это время начинают закладывать почки на следующий год, – поясняет эксперт. – Их не нужно подкармливать азотом, но им необходим фосфор и калий, чтобы почки набирались. По этой же причине обрезку многих ягодных кустарников в наше время уже не ведут: срежем почки и на следующий год просто не будет ягоды. 

Срочности нет! Многие, особенно дачники, оставляют все эти дела на осень, а в августе просто отдыхают. Серьёзной роли это играть не будет.

Что касается освободившихся грядок, то с ними, как правило, поступают двумя разными способами. Например, на них можно снова что-нибудь посадить.

– Кто-то делает повторный посев: укроп сажают, редиску, салаты. Всё это вызреет, – уточняет Рустам Расулов. – Сентябрь и октябрь хоть и будут прохладными, но не будут морозными. Даже морковь можно.

Органическая помощь. На грядках же, которые так и останутся пустовать, эксперт советует высадить так называемые сидераты (растения, выращиваемые с целью улучшения структуры почвы, обогащения её азотом и борьбы с сорняками). Это рожь, горчица, овес, люпины... Вы просто разбрасываете их семена на грядках, за пару месяцев они прорастают, а потом их нужно прополоть, тем самым заделывая землю. Сидераты являются очень хорошим органическим удобрением.

Читайте также: 

Беритесь за покупку дачного участка, если есть лишние (и большие) деньги