МИР

Японцы в гневе: принцесса Мако вышла замуж за простолюдина и лишилась титула

Metro вспомнило, для кого ещё любовь оказалась сильнее жажды власти
Принцесса Мако вызвала негодование японцев тем, что вышла замуж за простолюдина вопреки традициям.
AFP

Мужем стал однокурсник

Принцесса Мако – дочь наследного принца Японии Акисино – вышла замуж за Кэя Комуро, с которым вместе училась в университете в Токио. Праздновать свадьбу не стали: накануне по всей Японии прошли протесты против этого брака, что вызвало у Мако сильное стрессовое расстройство. Она отказалась от 150 млн иен (92 млн рублей), которые обычно на свадьбу дарит император детям, и сказала журналистам, что уже в ближайшее время они с мужем уедут в США.

Сбежавшая принцесса

Тайская монархия – одна из самых закрытых в мире, поэтому, если о происходящем в семье что-то узнают, так и знайте: случилось страшное. Как, например, в 1972 году, когда принцесса Убол Ратана отказалась от титула, вышла замуж за простого американца Питера Лэдда Дженсена и уехала в Калифорнию. Для тайцев это было настоящее горе – все проблемы королевской семьи они принимают близко к сердцу. Впрочем, горевать прекратили в 2001 году, когда Убол Ратана вернулась на родину после развода.

Тайцы до сих пор холодно относятся к Ратане из-за предательства.
Michael Buckner / Getty

Цесаревич и ундина

В российской истории тоже есть пример отказа от трона ради любви. Сын императора Павла I Константин ради морганатического (то есть неравного) брака с польской графиней Жанеттой Грудзинской отказался от престола в пользу Николая I, младшего брата. Жанетта абсолютно пленила Константина на балу: он был удивлён её равнодушием к роскоши и заворожён «русалочьей» внешностью. Брак продлился 11 лет: оба умерли от холеры в 1831 году.

Не променял любовь на трон

Меган Маркл и принц Гарри не первые, кто решил навсегда сбежать из британской королевской семьи. Пожалуй, даже более скандальной парой были король Эдуард VIII и американская светская львица Уоллис Симпсон. Ради неё монарх отрёкся от престола – утром 11 декабря 1936 года Эдуард, выступая по радио, сказал британцам: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Для 35-летней Уоллис это был третий брак, который, к счастью обоих, продлился до самой смерти Эдуарда в 1972 году. Уоллис пережила его на 14 лет.

Пара вызывала много вопросов ещё и потому, что имела хорошие отношения с Гитлером.
Central Press / Getty

Не сказка, а скандал

В 2019 году король Малайзии Мухаммад V отрёкся от престола ради сохранения брака с ростовчанкой и мисс Москва – 2015 Оксаной Воеводиной. Это был первый случай в истории страны, когда монарх ушёл с поста досрочно. Воеводина же приняла ислам и стала Риханой. Вместе пара жила менее года: в июле 2019-го Мухаммад V и Воеводина развелись. У Оксаны родился сын Леон, но Мухаммад V его не видел и даже грозился лишить женщину алиментов.