МОСКВА

Яркие цветы распускаются на полотнах художников и на спортивных штанах

В фонде Ruarts открылась выставка с говорящим названием "Все в сад!", посвящённая цветам и растениям. Metro побывало там
"Чудовищный рай".
Василий Кузьмичёнок / Metro

– Наша выставка "Все в сад!" исследует различные уровни значения и символизма цветов в искусстве, – рассказала Metro арт-директор фонда и куратор выставки Катрин Борисов. – Цветок – объект восхищения, способ получения эстетического наслаждения, аллегория быстротечности жизни, то, чем каждый желает обладать, пусть и на короткий срок. 

Гостям Ruarts представлены работы более 60 авторов. Катрин объяснила Metro смыслы некоторых из них.

1. Татьяна Ахметгалиева 

"Кто ты и как сюда попал".
Василий Кузьмичёнок / Metro

"Кто ты и как сюда попал"

"Это работа художницы из Санкт-Петербурга, она изобразила букет, используя вышивку. Женщины гораздо чаще работают с этой лёгкой темой сада, цветов. Они словно снимают напряжение такими романтичными образами", – рассказала Metro Катрин Борисов.   

2. Ирина Петракова 

"S" из серии Coming out. Тренировочные штаны Adidas".
Василий Кузьмичёнок / Metro

"S" из серии Coming out. Тренировочные штаны Adidas

"Мы видим лилию, вышитую на спортивных штанах в таком необычном месте. Подобные тренировочные брюки обычно ассоциируются у нас с образом брутального мужчины, но здесь этот образ совмещён с прекрасной лилией, которая символизирует женское начало. Тем самым уравновешиваются две противоположности – грубость и нежность, гармонизируя пространство". 

3. Маяна Насыбуллова 

"Опыт № 7".
Василий Кузьмичёнок / Metro

"Опыт № 7"

"Замечательная работа! Мы видим здесь некую Еву в оковах, которая прорастает или, наоборот, вырывается из райского сада. Работа сделана из гипса с использованием настоящих корней", – пояснила Катрин.  

4. Спенсер Туник 

"Бургундия № 1".
Василий Кузьмичёнок / Metro

"Бургундия № 1"

"На этом снимке мы видим фотодокументацию перформанса американского фотохудожника. Спенсер Туник часто придумывает акции, на которые приглашает сотни или даже тысячи волонтёров. Образ голого человека в некоем саду – это образ абсолютно свободного и раскованного человека, смотрящего в перспективу". 

5. Араки Нобуёси

"Чудовищный рай".
Василий Кузьмичёнок / Metro

"Чудовищный рай"

"Нет современных художников, которые были бы настолько узнаваемы, снимая цветы и натюрморты. Это японец Араки Нобуёси, он создал целую серию фотографий под названием "Чудовищный рай", которые выглядят настолько фантастически. Тема, с которой Нобуёси работал всю жизнь, – многогранность рая, с его возможной чудовищностью. Он хотел сказать, что это не так уж и здорово – пытаться попасть в потерянный рай, где якобы все счастливы и нет никаких забот, может, это заблуждение". 

Читайте также: Замурованного внутри моста кота достали с помощью спасателей, валерьянки и колбасы