
Кстати, именно так – "Кадровый голод" называется выставка работ Юрия Феклистова, которая сейчас проходит в "Ельцин-центре".
Известность пришла к Юрию в конце 80-х. Он работал в журнале "Огонёк", и его репортажные снимки политиков, актёров, бизнесменов знала вся страна. Он одним из первых оказывался на месте, когда в столицу приезжали знаменитости.
Каприз голливудской звезды
– В 95-м на Московский кинофестиваль приехал Ричард Гир. Президентом ММКФ тогда был Сергей Соловьёв, а директором – Александр Абдулов. Соловьёв дружил с Гиром и пригласил его в качестве почётного гостя, – рассказывает Metro Юрий Феклистов. – Конечно, не обошлось без сюрпризов: Никита Михалков на выходные заказал самолёт! И вывез всех звёздных гостей в Нижний Новгород. Там арендовали корабль, и направились на нём в Макарьевский монастырь.
По словам Феклистова, который тоже находился в числе гостей, на берегу Волги был устроен пикник. Ричард Гир почти всю поездку проспал в каюте, а когда проснулся, корабль причалил к берегу.
– Он вышел с переводчицей, по сторонам посмотрел, а там уже гостей фестиваля встречала толпа. Гир глянул и пересказал: Many people! – "Очень много людей". И вернулся в каюту!
Юрию запомнилось, как организаторы фестиваля уговаривали актёра выйти погулять – его уже ждали зрители. Ричард согласился прогуляться по монастырю, и там же его угостили рыбным супом – настоящей русской ухой! Это название он старался запомнить и даже несколько раз повторял вслух.
– И вот после ухи Гир "оттаял". Ему стало теплее от того, что его так хлебосольно встретили. Он увидел, что никакой опасности для него нет, люди его любят и им интересно на него посмотреть. Ну а то, что он сначала отказывался выходить, мы расценили как такой милый каприз голливудской звезды.

Клинтон улыбнулся и помахал Юрию
В январе 1993 года Билл Клинтон приехал на деловую встречу в Москву с тогдашним президентом России Борисом Ельциным. Визит продолжался с 14 по 17 января. Президенты обсудили экономическое сотрудничество и вопросы безопасности. Юрий вспоминает, как присутствовал на официальной встрече двух глав государств, в конце которой Борис Ельцин подарил американскому президенту меховую шапку-ушанку, что вызвало восторг у гостя.
– Вообще, я наблюдал за Клинтоном, меня поразили его человечность, доброжелательность, искренний интерес к нашей стране. Было видно, что ему нравится поездка! Я переживал, что не успею сделать самый удачный кадр, когда мы вышли на улицу. Клинтона окружили фоторепортёры. Я его окликнул, когда он собирался садиться в машину: "Мистер президент! Мистер президент!" Он улыбнулся, помахал мне рукой, и я снял тот самый кадр, которого ждал, – тёплый и душевный!

Жерар Депардье был рад русским гостям
– Это был 98-й год, мы с коллегами поехали к нему в гости – во Францию, в город Анжи, где у Депардье был замок и рядом – виноградники. Я ездил от журнала "7 дней" и стремился запомнить как можно больше интересных деталей. В замке Депардье накормил нас вкусным обедом – такая восхитительная деревенская французская кухня, в которой много чего было, например куриная грудка, запечённая каким-то особым способом. У него тогда был роман был с Кароль Буке, она нам накрывала на стол. А потом, когда мы уезжали, он подарил нам по три бутылки вина из своей винодельни. Конечно, показал замок, провёл экскурсию, но сетовал, что дорого его содержать.
По словам Юрия, вместе с актёром русские журналисты провели пять часов на его угодьях, изучая виноградники, о которых Депардье с гордостью рассказывал. Объяснял, какая должна быть лоза и как правильно собирать виноград, чтобы он не потерял своих свойств, необходимых для изготовления вина.
– Видно было, что Жерар прекрасно во всём этом разбирается. Он нас потом свозил и на собственный винзавод, который есть и сейчас, показал, как налажено производство. Наш коллега Кирилл Привалов, который дружил с Депардье и организовал эту поездку к нему, подсказал мне: "Подари ему фотографию, свою знаменитую, где Ростропович с автоматом". Депардье дружил с Ростроповичем – Мстислав Леопольдович жил в Париже. Актёр был счастлив, получив такой подарок!

Застрял в лифте с Солженицыным
– Я воспринимал Александра Исаевича как личность большого масштаба, нобелевского лауреата, но вместе с тем и как человека, который тосковал по России и наконец возвратился, – вспоминает Юрий Феклистов.
Снимок, когда писатель выходит из самолёта, Юрий сделал во Владивостоке.
– Когда-то, вынужденно покидая СССР, он улетал на запад, а уже через много лет возвратиться решил с востока, то есть словно сделал круг вокруг земли. Такая у него получилась необычная задумка. Солженицын решил посмотреть страну – как она изменилась, и два месяца потом провёл в поездках, общался с людьми – он ехал по России на поезде. Его встречали как героя...
А когда писатель только прилетел во Владивосток с женой Натальей Дмитриевной и двумя сыновьями, Ермолаем и Степаном, Юрий успел с ними поговорить. Ещё один сын – Игнат, пианист, не смог приехать – был на гастролях.
– Я пообщался с Ермолаем и Степаном, и знаете, что меня тогда поразило? Спросил, не забыли ли они русскую речь и есть ли у них какая-нибудь любимая русская песня. Не сговариваясь, парни назвали песню Высоцкого "На братских могилах не ставят крестов". Она им помогала выстоять в сложных жизненных ситуациях.
Во Владивостоке Солженицын побывал в одной из больниц, Юрий смог попасть на эту встречу.
– Мы поехали в служебном лифте – в таких обычно перевозят лежачих больных на каталках, и вдруг неожиданно лифт застрял! Свет погас. Я увидел удивление на лице писателя – он уже успел забыть за годы жизни за границей, что у нас нередки такие ситуации... Чтобы подбодрить, я сказал: "Не беспокойтесь, сейчас нам помогут". Вскоре нас действительно вызволили, и мы не опоздали на встречу.
Юрий вспоминает, что во Владивостоке, когда писатель с семьёй и пресса поселились в гостинице, отключили горячую воду. Там же была съёмочная группа BBC, которая снимала фильм о возвращении Солженицына. Англичане были удивлены тем, что так внезапно отключили горячую воду, а вот супруга писателя не растерялась: нашла тазики, кипятильник и грела воду для Александра Исаевича и сыновей.
– Я, наблюдая всё это, сказал английским коллегам: "Вот что снимать надо! Как Наталья Дмитриевна самоотверженно воду греет. Это наша действительность, российская..."

Гайдар залез в канализацию
Яркое впечатление на Юрия произвёл Егор Гайдар. В 95-м году он был уже в отставке, но часто бывал на различных встречах, много общался. Однажды диггеры позвали его в подземное путешествие. Дали каску, большие резиновые сапоги и рабочую одежду.

– Всё происходило вблизи гостиницы "Метрополь" – там посреди площади был большой колодец, – вспоминает Юрий. – Егора Тимуровича снарядили, и меня тоже, и мы вместе спустились посмотреть на подземное русло реки Неглинки. Я думал, река протекает в трубе, но оказалось, там жёлоб, по которому она течёт, и тротуары есть по бокам. Мы увидели старую кирпичную арку, хотя и было темно. Ребята подсвечивали фонариками.
Дошли под землёй практически до ЦУМа и вернулись. Гайдар был в восторге от подземной Москвы и сказал, что экскурсия ему понравилась, он никогда на таких не бывал.
Мы во время экскурсии непринуждённо беседовали. Я рассказал Егору Тимуровичу, что читал у Гиляровского о том, что раньше здесь были трупы бездомных и крысы. Гайдар внимательно слушал. Он в тот день был прост в общении – обычно он был закрытым, более сдержанным, а тут запомнился мне улыбающимся. Я смотрел на него и думал: умный человек, умеющий рисковать, принимать решения, много понимающий.
Теперь, конечно, такие экскурсии запрещены из-за гибели людей, случившейся несколько лет назад...
