НЕДВИЖИМОСТЬ

Как архитекторы не свернули, а возвели горы с 1000 деревьев

Пока одни покоряют горы, другие их возводят, причём в городском пространстве. Про бережное отношение к городу, пейзажу и экологии думали архитекторы, возводя торговый центр на набережной в Шанхае
Торговый центр стал площадкой для леса из 1000 деревьев.
Qingyan Zhu 朱清言 / ©Qingyan Zhu 朱清言版权所有

Архитекторам подвластно изменить пейзаж настолько, что на набережной, казалось бы, из  ниоткуда вырастут горы, а промзона вдруг превратится в лес. Подобную магию работы с городским пространством продемонстрировала команда британской архитектурной студии Томаса Хизервика (Heatherwick Studio) в Шанхае. 

Это не первый опыт студии Хизервика в создании зелёной архитектуры в черте города.  В Сингапуре возвышается 105-метровая жилая башня, где всего 20 квартир, буквально соперничающих за пространство с зеленью. В Нью-Йорке британцы создали парк Little Island, ставший квадратным зелёным уголком на колоннах, установленных посреди водной глади.

Проект "1000 деревьев" показывает, что и торговый или бизнес-центр, если подойти к вопросу с уважением к пространству и экологии, может выглядеть не как севший посреди мегаполиса на мель корабль или очередной небоскрёб, а как творение природы – горы, покрытые лесными зарослями. 

Силуэт здания напоминает холм или гору.
Heatherwick Studio

Основополагающим для проекта архитектурным решением стало то, что колонны, поэтажно поддерживающие  "гору", не скрыты внутри фасада, а выведены наружу и теперь служат искусственными стволами деревьев. Создается общее впечатление, что деревья тянутся к небу. А внутри колонн находится единая система полива для растений.

– Мы рассматриваем ёмкости для растений как естественное продолжение колонн, почти как побег, который пророс через три уровня автостоянки, восемь уровней розничной торговли, а затем поднялся и оказался на крыше, чтобы расцвести. Лиза Финли, партнер Heatherwick Studio.


Так выглядит "гора" в разрезе.
Heatherwick Studio

По задумке архитекторов, на городской набережной появится не одна, а две горы, соединённых между собой. В декабре для посещения стала доступна первая часть комплекса. Зелёное покрытие "горы" состоит из 70 видов растений.  

По плану архитекторов проект будет состоять не из одной, а двух "гор".
Heatherwick Studio

Внимательное отношение к жителям города архитекторы подчеркнули тем, что одна из сторон комплекса  отведена под граффити. Для создания настенной живописи пригласили местных художников, которым эта часть города известна как арт-район.

Художники создали ряд картин для украшения здания-"горы".
Heatherwick Studio