
Новогодний кулинарный поединок прошёл в центре московского долголетия “Восточное Дегунино”. За кухонным столом встретились студенты пяти колледжей столичного Департамента образования и науки и опытные повара-любители из “Московского долголетия”, представившие как проверенные временем, так и усовершенствованные рецепты.
Наставниками каждой команды стали эксперты кулинарной школы Novikov School – Дмитрий Каневский и Анна Родионова.
Отборочный этап проходил в онлайн-формате. Из 100 заявленных авторских рецептов эксперты отобрали восемь, их авторы и вышли в финал турнира.
Под руководством наставников команды должны были приготовить за два часа три праздничных блюда — оливье, галантин (мясной рулет) и пирог. При этом все они должны были стать полезными, а не вредными.
Так, студенты приготовили оливье из креветок, заправив его домашним майонезом. А команда “Московского долголетия” представила салат из говяжьего языка с йогуртовым соусом. Для десерта выбрали шарлотку и черёмуховый медовик.
– Уровень гастрономии был выдающимся — жюри с интересом пробовало блюда и высоко их оценило. Подходы у команд отличались: например, одни приготовили оливье в инновационной версии без майонеза и с бататом вместо картофеля, а другие — с йогуртовой заправкой. Десерт — черёмуховый медовик с еловым вареньем — стал одним из самых ярких впечатлений, никого не оставив равнодушным, – отметил ведущий и гастроэксперт Макс Брандт.
Участники турнира рассказали, что во время мероприятия они смогли не только проявить свои кулинарные способности, но и обменяться опытом. Например, студент Артур Акопян рассказал, что турнир вернул его в детство. Стать кулинаром его вдохновила бабушка, которая была кондитером и научила готовить.
– Состязаться со студентами было здорово: мы зажигали их своей энергией, а они нас — своим задором. Потом мы обнялись и обменялись не только рецептами, но и пожеланиями. А мой главный рецепт — это рецепт счастья: не “я должен готовить”, а “мне посчастливилось готовить”. Даже чистить картошку — это не наказание, а радость. Полезные, здоровые блюда — это вообще наше всё, — рассказала участница проекта "Московское долголетие" Гузель Зайпольд.
Все участники турнира получили подарки — полезные продуктовые наборы для праздничного стола. Также каждая команда подготовила подарки друг для друга. Победителей не выбрали, решив, что первого места достойны все.
Посмотреть кулинарный турнир можно в социальных сетях проекта “Московское долголетие” в ВКонтакте.
