
В России с 1 ноября заработают новые правила расчёта утильсбора на иностранные автомобили. Так, по новым правилам на его размер будут влиять не только объём двигателя, но и его мощность. Кроме того, согласно поправкам Минпромторга, льготного обложения лишатся все машины с мощностью двигателя свыше 160 лошадиных сил.
Утилизационный сбор (утильсбор) — это разовый платёж, который платят производители, импортёры или покупатели транспортных средств, чтобы покрыть расходы на их последующую безопасную и экологичную утилизацию
Как отмечает информационно-аналитический портал "Новости промышленности MASHNEWS", такие изменения могут привести к резкому росту стоимости привезённых в Россию из-за границы машин. По подсчётам аналитиков, вместо распространённого ранее утильсбора в размере 3-4 тысяч рублей с ноября доплата за утилизацию иностранного автомобиля с мощностью двигателя 161 лошадиная сила составит 750 тысяч рублей. И, в зависимости от количества лошадиных сил "под капотом", размер доплаты за утилизацию машины будут расти. К тому же, правительство планирует постепенно повышать размер сбора до 2030 года.
По мнению эксперта рабочей группы при Правительстве России по законодательству в сфере безопасности дорожного движения Дмитрия Попова, которым он поделился с Metro, утильсбор во многом представляет собой лишь "экзотический налог". Во многом на это влияет объём имеющихся в России мощностей для утилизации иностранных машин.
— Мест где за такую цену можно провести утилизацию автомобиля не очень много. Поэтому сам по себе утильсбор все автодилеры и автомобилисты воспринимают как экзотическую форму налога, — пояснил он.
Также, по словам специалиста, данный сбор стал во многом инструментом для защиты российских автопроизводителей. Ведь по мере увеличения утильсбора зарубежные автомобили будут становиться все более недоступными для россиян.
— Таким образом российский автопром получит преимущество перед китайскими машинами, — добавил Попов.
Он также уточнил, что введение в регламент расчёта утильсбора критерия "мощности двигателя" позволит властям собирать больше денег за автомобили с одинаковым объёмом двигателя. То есть если раньше утильсбор для таких машин был бы одинаковым, то теперь он будет несколько отличаться.
— При одном и том же объёме двигателя при разной системе смесеобразования и её сжигания в автомобиле мощность двигателя будет варьироваться. Однако российских автопроизводителей такая схема не коснётся, потому что государство возмещает им взимаемый с покупателей утильсбор, — резюмировал он.
С ним согласен и автомобильный журналист Пётр Баканов. По его словам, данный взнос является лишь заградительной пошлиной для создания более благоприятных условий для отечественных производителей. Ведь локализующимся в России компаниям придётся делиться с коллегами технологиями. При этом, условий для переноса своих производств в страну для иностранных компаний пока нет. И на фоне этого на авторынке уже начинается паника.
— Уже сейчас среди поставщиков и покупателей автомобилей начались волнения. И, по прогнозам, в ближайший месяц Россию ждёт ажиотаж на машины. При этом производить в России автомобили могут себе позволить только крупные иностранные компании. Из-за чего россиян ждёт сокращение выбора на авторынке, —пояснил он.
Это приведёт к тому, что спрос на машины будет увеличиться вместе с ценами и россияне будут искать лазейки для того, чтобы купить транспортное средство по заниженной цене. Однако динамика рынка вызывает у экспертов опасения.
— Автомобили уже сейчас превращаются в роскошь, цены запредельные. У нас дорожает и зарубежная и отечественная техника и заморозки цен пока не предвидится, — добавил Баканов.
Но предстоящее в ноябре увеличение утильсбора будет не последним. Как подчеркнули оба эксперта до 2030 года российских автовладельцев ждёт серьёзное подорожание машин на фоне постепенного роста размера утильсбора.