Как не стоит вести себя с ребёнком при разводе

Для взрослых развод – зачастую начало новой жизни. А как его переносят дети, чьи родители думают только о себе?
Как не стоит вести себя с ребёнком при разводе
Будьте на связи с мужем. Пусть он не теряет контакт с детьми.
unsplash.com

По данным Росстата, ежегодно в России распадается более 500–600 тысяч браков, то есть явление это, по сути, нередкое. Плохо то, что в реальном проигрыше от этого остаются дети. К примеру, как показал опрос, проведённый британской организацией Resolution в отношении 500 молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, каждый пятый из ребят ощущал тревожность после развода родителей, а каждый третий отмечал изменение режима питания и возможные признаки расстройства пищевого поведения.

Впрочем, Джавада Титарова, детский психолог, уверена, что неприятных последствий для детской психики можно избежать.

– Для ребёнка травмирующим является не сам развод, а непредсказуемость, участие в родительском конфликте (и необходимость занять чью-то позицию), страх потери связи с одним из них, – говорит она. – В одном исследовании 2009–2010 года учёные сравнили два типа семей: семьи в браке, где ссоры и напряжение в отношениях, и семьи в разводе, где общение было полностью восстановлено. Выводы были таковы: на детей влияло не семейное положение, а именно родительские конфликты – сложности с эмоциональной адаптацией испытывали только дети из первого типа семей.

Чтобы дети ощущали себя максимально комфортно во время развода, говорит психолог, родителям важно не совершать самых распространённых ошибок. Первая из них – это агрессия к бывшему супругу.

– Помню, как мама с папой ругались при разводе, аж стулья летели в разные стороны. Сколько времени прошло, а этот шум до сих пор звенит в ушах. Хотя они уже и помириться успели, – говорит Metro Татьяна, чьи родители развелись, когда она ещё была школьницей. – Потом боялась сама замуж выходить, думала, что буду так же ругаться.

Вторая ошибка – это манипуляции ребёнком. Не стоит его настраивать против своей бывшей второй половины или "дружить" против неё.

– Ни в коем случае не говорите, что второй родитель или его родственники плохие. Ребёнок считает себя частью каждого, и если мама/папа плохие – он тоже плохой. Вместо этого объясните, что он не виноват. Дети эгоцентричны и часто винят себя в разводе, считая, что причина в их поведении или оценках, – комментирует Джавада Титарова.

Порой такое поведение родителей очень влияет на детей и их жизнь.

– Классе в пятом я из отличника превратился в троечника, а всё потому, что родители расставались. И мне показалось, что это я виноват, плохо учусь, не оправдываю доверие. Стал психовать на уроках, а там, где нервы, нет нормальных ответов, всё в голове путалось, следовательно, и оценки снизились. А в итоге это никому и интересно не было, – говорит Михаил, чьи родители давно не общаются друг с другом.

Третья ошибка – это запрет ребёнку общаться с привычными ему людьми. Если у вашей семьи были друзья со стороны мужа, то с их детьми сын или дочь вполне могут продолжать дружить. Также нежелательно ссориться с родителями бывшего супруга. Они ведь остаются бабушками и дедушками для ваших детей, объясняет Джавада Титарова.

– С Ксюшей, помню, мы сильно дружили. Вместе на дискотеки ходили, с детства в лагерь ездили. Она дочка папиного друга была. А потом родители развелись. И меня перестали пускать не то что в гости с ночёвкой, но и просто на дни рождения. А потом они и вовсе переехали в Канаду. Сейчас общаемся по скайпу, но уже не то. Столько времени прошло, – рассказывает Карина, у которой родители расстались в момент её учёбы в старшей школе.

Вместо того чтобы всё запрещать, ведите себя сдержанно, но открыто, советует психолог. Так вы передадите своё спокойствие и уверенность в завтрашнем дне ребёнку. Многие проблемы решить можно с помощью простого разговора.

– Во время него открыто скажите о разводе, когда решение принято. Если ребёнок будет задавать дополнительные вопросы по поводу будущего, детально, но доступно объясните, что это и как повлияет лично на вашу жизнь. При этом позвольте ему любую реакцию: он может плакать, злиться, уговаривать, а может, как ни в чём не бывало, заниматься своими делами – это тоже нормально. И ещё: обсудите с ним дальнейшие шаги. Важно понимать, что ребёнка очень волнует, что будет с его жизнью после развода. Где и с кем он будет жить, будет ли дальше ходить в ту же школу, сможет ли общаться со старыми друзьями. Обсуждение этих тем снизит градус напряжения, даже если что-то впоследствии всё-таки придётся поменять.

Ну и последняя ошибка – не учитывать мнение ребёнка относительно того, с кем и как он хочет жить и общаться.

– Принимая решение о разводе, родители должны учитывать то, что думает об этом ребёнок, – говорит Ирина Ярцева, член Ассоциации юристов России, эксперт по семейному законодательству. – Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок с десяти лет вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учёт мнения ребёнка обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.