Как нерест рыбы-лягушки и охота манула на монгольского жаворонка стали фотохитами

В Москве открылся XVII Международный фестиваль дикой природы "Золотая черепаха". Metro показывает лучшие фотографии из мира животных
Как нерест рыбы-лягушки и охота манула на монгольского жаворонка стали фотохитами
Чжу Синчао, "Под покровом ночи"
предоставлено организаторами

Одним из его центральных событий ежегодно становится подведение итогов фотоконкурса, собирающего захватывающие кадры со всех уголков мира.

Жюри выбрало лучшие фотографии из более чем 10 тыс. кадров. За каждым из них стоит своя история.

1. Александр Кукринов, "Курильская весна" (Россия). 3-е место в номинации "Мобильная фотография"

Александр Кукринов, "Курильская весна"
Александр Кукринов, "Курильская весна"
предоставлено организаторами

"Весна на Северных Курилах очень капризная, но картины пробуждения невероятной местной природы стоят того. Первая вылазка к кальдере вулкана Креницына на острове Онекотан закончилась неудачей – туман был такой, что видимость пропадала уже в паре десятков метров. А на полпути домой мы увидели заснеженный вулкан на фоне чистого голубого неба и без колебаний повернули назад. Вулкан был прекрасен, а вот вокруг ещё остро не хватало красок. Вдалеке я заметил маленький жёлтый островок – цветущий рододендроновый куст! Со всех сторон он был защищён непроходимыми зарослями, и пробиться к нему удалось лишь ценой порванной куртки. Но это не шло ни в какое сравнение с тем счастьем, которое я испытывал, пока стоял там и снимал эту волшебную картину".

2. Жоффрей Рейно, "Бизон на шоссе" (Канада). 3-е место в номинации "Человек и природа"

Жоффрей Рейно, "Бизон на шоссе"
Жоффрей Рейно, "Бизон на шоссе"
предоставлено организаторами

"В Канаде почти не осталось бизонов, они занесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. К сожалению, эти могучие животные часто гибнут на дорогах, особенно зимой, когда световой день короток, а хлопья густого снега ещё больше ухудшают видимость. Я не первый год наблюдаю за этим стадом и часто вижу, как животные медленно переходят дорогу, а иногда подолгу в задумчивости стоят прямо посреди шоссе. Поэтому я знал, что мне не придётся долго ждать, пока представится возможность сделать такой кадр".

3. Элиза Конфортини, "Созвездие скорпиона" (Италия). 3-е место в номинации "Микромир"

Элиза Конфортини, "Созвездие скорпиона"
Элиза Конфортини, "Созвездие скорпиона"
предоставлено организаторами

"Этот скорпион поселился в заброшенном деревенском доме. Мне удалось сфотографировать его, пока он неспешно передвигался среди сложенных в углу оконных рам".

4. Алексей Перелыгин, "Песец и добыча" (Россия). 1-е место в номинации "Заповедная Россия"

Алексей Перелыгин, "Песец и добыча"
Алексей Перелыгин, "Песец и добыча"
предоставлено организаторами

"Весной в зону приливов и отливов острова Беринга выходит на нерест рыба-лягушка. Самки откладывают икру и уходят на глубину, а самцы остаются охранять кладку. Об этом хорошо знают беринговские песцы, промышляющие на побережье во время отлива.

Поэтому зверей часто можно заметить на берегу, где они снуют вокруг отливных луж в поисках добычи".

5. Чжу Синчао, "Под покровом ночи" (Китай). 1-е место в номинации "Поведение животного" (см. заглавную фотографию)

"Суровой зимой на заснеженных просторах Монгольского плато палласову коту нелегко добывать себе пищу. В этот предрассветный час манулу наконец повезло: он незаметно подкрался к монгольскому жаворонку, и уже через мгновение незадачливая птаха была у него в когтях".