Как парапланерист лишил титула Риддика Боу и сделал Эвандера Холифилда легендой

6 ноября 1993 года Риддик Гоу готовился защитить титул в бою с Эвандером Холифилдом, но "вмешались небеса". Вспоминаем бой в цикле "Поединки легенд"
Как парапланерист лишил титула Риддика Боу и сделал Эвандера Холифилда легендой
Второй бой Риддика Боу с Эвандером Холифилдом получился жарким
Getty

Путь претендента

Эвандер занялся боксом уже в 8 лет. Парень был маленький и худой, но тренер Картер Морган впустил его в зал. "Там Холифилд обрёл дом более чем на 40 лет, — писал Ring. — Он побеждал великих боксёров, и почти все были намного крупнее". Однажды все будут знать его по прозвищу Воин.

Его внутренний огонь разглядели сразу — первый тренер сказал Холифилду, что тот станет новым Мохаммедом Али. Но поначалу не везло. На одном из любительских турниров его дисквалифицировали за укус (возможно, это знал Тайсон, когда в отчаянии решил съесть его ухо во время боя). 

Цифра
24
миллиона долларов получили Риддик Боу и Эвандер Холифилд за второй бой друг с другом. Каждому из боксёров выплатили по $12 млн

На Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе он буквально избивал новозеландца Кевина Барри, но победу отдали сопернику — тот даже поднял руку Холифилда. Это было потрясение, но Эвандер выдержал удар. И смог выжить в 15-раундовом поединке против Дуайта Кави (США), став чемпионом мира в тяжёлом весе. Там ему быстро наскучило — и он двинул в супертяжи. Риддик Боу, Джордж Форман, Бастер Дуглас, Леннокс Льюис выглядели исполинами на его фоне. "Но постепенно он превратился в тяжёлую боевую машину с непробиваемым подбородком, стальной волей и большой ударной мощью", — писал Ring. 

Тогда непобедимым считался Тайсон, но Железного Майка неожиданно сразил Бастер Дуглас — именно у этого неуклюжего, заплывшего боксёра 25 октября 1990 года забрал чемпионские пояса Эвандер Холифилд. Вскоре он побил и великого Джорджа Формана. Правда, нашлись скептики, которые говорили: ну и что тут такого, победил толстяка, потом старика...

Холифилд отправил Дугласа на настил уже в третьем раунде – добился того, чего не смог совершить сам Тайсон
Холифилд отправил Дугласа на настил уже в третьем раунде – добился того, чего не смог совершить сам Тайсон
Getty

Снова все стали ждать боя Холифилда с Тайсоном, однако последнего обвинили в изнасиловании, затем Майк сломал ребро, а после этого сел в тюрьму на 3 года. 

Пока Тайсон сидел, у Холифилда отобрал титул Риддик Боу. В 1992-м он был просто мощнее — навалился всей массой, продавил защиту, в 10-м раунде ошеломил апперкотом, а затем уже никто не узнавал чемпиона. В сердцах Эвандер объявил о завершении карьеры. Но в итоге уходить передумал. И уже в 1993-м был назначен матч-реванш!

Путь чемпиона

Риддик Боу скорее не жил в Бруклине, а именно что выживал. Его брат умер от СПИДа, сестру зарезал наркоман... Но Боу оказался слишком хорош, чтобы нищета и бандитизм сломили его. 

В отличие от Холифилда, он был от природы мощным, пробивным. Его карьера сразу пошла в гору. Он крушил всех. Холифилд попытался его остановить, но и его Боу прошёл хладнокровно, став абсолютным чемпионом мира. Одержав ещё две лёгкие победы, Боу согласился на новую дуэль с Холифилдом. У него ещё не было ни одного поражения!

Бой

Первую часть поединка Боу провёл образцово-показательно. Он перебоксировал Эвандера Холифилда.

Но судьбу титула решил не напор Боу, а неловкость... парапланериста Джеймса Миллера. Мужчина хотел эффектно появиться на стадионе, опуститься на трибуны с небес, но стропила парашюта запутались в лампах освещения — и бедолага рухнул прямо на канаты. Бой прервали.

"Я не знал, что происходит, боялся, что он нападёт на меня или Боу, что у него пистолет или бомба", — цитировал потом Холифилда Sports Illustrated. 

Парапланерист Миллер вмешался в ход боя
Парапланерист Миллер вмешался в ход боя
Getty

Беременная жена Боу упала в обморок, её даже госпитализировали (о чём муж узнал только после боя)... 

К счастью, боксёров не постигла участь теннисистки Моники Селеш, на которую несколькими месяцами ранее напал вооружённый ножом фанат, — парапланерист оказался лишь безобидным чудаком. Но секунданты Боу на всякий случай напали на него — один неистово молотил по нему рацией, другой тоже нанёс десятки ударов. 

Бой возобновили через 21 минуту — соперники будто поменялись местами. Теперь претендент избивал Боу, вскоре лицо чемпиона стала заливать кровь. Судьи отдали победу Холифилду! Реванш удался.

Одна из атак Холифилда
Одна из атак Холифилда
Getty

Эпилог 

Поражение от Холифилда стало единственным в карьере Боу в профи. Он победил нокаутом Холифилда в их 3-м поединке (правда, у Эвандера был гепатит А). Других заметных достижений у него больше не было. А в 1998-м он умудрился взять в заложники жену и детей — и отсидеть 1,5 года. 

Ну а Холифилда прославили 2 яркие победы над Тайсоном, ещё были неплохие поединки с Ленноксом Льюисом (ничья и поражение) и бой в 46 лет против Николая Валуева, одержавшего победу над легендарным ветераном.

Только факты

После инцидента на стадионе Caesars Palace Джеймса Миллера выпустили под залог в 200 долларов. В одном из интервью он всё-таки признался, что хотел сорвать бой, так как не поддерживал насилие. Потом он стал блогером, открыл свой IT-бизнес. В 2002-м исчез, в 2003-м его тело нашли охотники — оказалось, он покончил с собой.

43 победы одержал Риддик Боу в профи, 33 — нокаутом. Потерпел лишь одно поражение.

У Эвандера Холифилда было 44 победы, 29 — нокаутом. Он потерпел 10 поражений (2 — нокаутом).