Как перестать быть любовницей женатого мужчины и начать новую жизнь: советы психолога

Многие женщины, попав в ловушку запретной любви, при всём желании не могут из неё выбраться. Но есть способы, которые вам помогут
Порой отношения в треугольнике дают ощущение счастья, но длится оно недолго.
AlessandroBiascioli/Shutterstock

Крутить роман с женатым мужчиной – то, за что в обществе принято осуждать. И почти всегда и все в этой истории на стороне законной жены. Но как быть, если жизнь уже вращается вокруг него, банальные советы "брось его и ищи свободного" не помогают, а душа каждый день терзается от мучительной ревности к его второй половине? Об этом Metro рассказала магистр психологии Ксения Гусева.

Третий лишний

Оказаться в любовном треугольнике очень просто: ещё вчера вы думали, что точно не попадётесь в сети, о которых читали в женских журналах, а уже сегодня мужчина в мыслях почти постоянно. Природа ревности в этом случае может быть разной, но всегда сложной, неоднозначной, с массой чувств – от стыда и зависти до обиды. Особенно это болезненно, если ревность возникла на основе ожиданий, веры в совместное будущее, которые формирует сам мужчина.

–  Существует большая разница в отношениях, когда мужчина изначально расставляет границы, не создаёт конфликтных ситуаций и неоднократно даёт понять, что менять в жизни ничего не планирует. Всё честно, – говорит психолог. – Другое дело – не только страсть и проявление чувств, но и разговоры о том, какой будет совместная жизнь после того, как… Время идёт, ничего не меняется, и вот уже ситуация достигает критического состояния – "люблю, без него ничего не хочу, каждый день провожу на эмоциональных качелях и теряю свою ценность".

Что делать?

– По сути,  у вас два пути: продолжать бороться с ревностью к законной жене, мучиться от идеальных семейных картинок в соцсетях и жить по его расписанию. В этом случае желание что-либо изменить у женщины чаще всего отсутствует, потому что хочется концовки как в волшебной сказке, – комментирует Ксения. – Второй путь – начать восстанавливать свою независимость и отделять свою жизнь от мужчины. Это непросто, особенно когда любовь занимает все мысли и отнимает почти всю энергию. Но только обратив внимание на себя и свои интересы, не связанные с вашей бывшей второй половиной, можно восстановить самооценку и найти важную опору в жизни.

Как отделиться?

Ксения назвала несколько идей, следуя которым вы сможете вернуться к себе.

1. Придумать новый смысл.  Стоит начать с малого: взять ручку и листок бумаги и написать список того, что нравится, чему хотелось бы научиться. Неплохо хотя бы на несколько дней составить расписание того, чем займётесь. Нужно придать жизни максимальное содержание и сделать мужчину лишь частью её, а не наоборот. Привлечь энергию  можно при помощи медитаций, встреч по интересам, в терапии с коучем-психологом. Отправных точек очень много.  

2. Постараться трезво оценить ситуацию. Отношения у каждой пары складываются по-разному, но правда в том, что жена не соперница. Ваш мужчина также обманывает и её, и если она о чём-то подозревает или знает, то, скорее всего, ревнует и страдает не меньше. Войдите и в её положение тоже и перестаньте себя жалеть.

3. Подумайте, почему он не уходит из семьи.  Посидите в спокойной обстановке и задайте себе несколько вопросов. Почему он говорит, что  не любит жену, и описывает всё не в самых лучших красках, но при этом не уходит? Ведь современный мир не обременяет семейными узами. Люди женятся, разводятся, снова женятся или гуляют в холостяках. Может, ему просто так удобно? А как дела у вас? Есть ли у вас качества, вынуждающие мужчину быть только с вами, и если есть, то почему их не берут в расчёт? Вас устраивает вместо главной роли эпизод? "Обсудив эти важные моменты с самой собой, вы придёте к нужному решению.

4. Обсудите проблему. Как правило, вы рассказываете подружкам о взаимной любви, слушаете напутствия или принимаете сочувствие и бесполезные советы. А нужен объективный взгляд со стороны. Да, непросто рассказать кому-то постороннему о подобных отношениях, но, как правило, такая оценка самая точная. При этом исключите из общения окружение, которое провоцирует чувство вины и стыда, вам сейчас нужна моральная, эмоциональная и информационная поддержка.

5. Поговорите с ним. Самое верное противоядие от ревности к его супруге – доверие и искреннее отношение друг к другу. Прямые вопросы чаще всего всё расставляют по местам. Если поймёте, что надо уходить – уходите. Если почувствуете, что есть смысл оставаться, тогда оставайтесь.

Общего взгляда на проблему в треугольнике, конечно, быть не может, всё очень индивидуально. Как взаимодействовать с мужчиной, если вы третья и если это мучает вас? За любой ревностью всегда стоит вопрос, зачем вы на это согласились. В большинстве случаев это желание быть той единственной, для которой он готов на всё. Видите ли вы это в своём партнёре? Уверены, что, если он будет целиком ваш, доверие и искренность будут фундаментом отношений?
Ксения Гусева