БЛОГЕРЫ

Как помочь ребёнку-блогеру, или что скрывается за лёгкой популярностью в Интернете

Ваш ребёнок решил завести блог и уже готов получить первые "лайки"? Metro поговорило с психологами и выяснило, часто ли ожидания совпадают с реальностью
Многие дети мечтают стать блогерами-миллионниками.
Copyright (c) 2021 Prostock-studio/Shutterstock

Детям это кажется простым способом заработка, и они мечтают стать блогерами-миллионниками. 

Условная грань "лайков" и "дизлайков"

Ожидание: я создам блог, быстро найду профессиональную нишу, стану не только любимым, но и популярным.

Реальность: в современном мире через систему "лайков" и "дизлайков" легко получить как одобрение, так и осуждение. Мы все – социальные существа и зависим от мнения окружающих. Это необходимо учитывать.

По словам психолога, подростковая нервная система имеет хрупкую организацию и любое сильное переживание, в частности, связанное с неконструктивной критикой хейтеров, может спровоцировать у подростка дисбаланс нейромедиаторов, изменить биохимию мозга и даже повлечь сложности со сном, едой и обучением. 

– Подростки по большей части ориентированы на мнение сверстников, поэтому неудивительно, что настроение юных блогеров будет зависеть от того, как на них отреагируют подписчики. Степень влияния внешних событий на подростка зависит и от уровня его эмоциональной чувствительности, что, как подтверждают исследования, является наследуемым признаком, – рассказывает Metro клинический психолог, консультант и менеджер проектов центра помощи подрастающему поколению “Перекрёсток” Мария Кац. 

Лучше заранее предупредить ребёнка, чтобы он был готов: блогерство – это не только похвала, но и зачастую критика и даже оскорбления, которые не имеют отношения к реальности.

Творческая инвестиция

Ожидание: я получу "Золотую кнопку" YouTube – и мы разбогатеем!

Реальность: психолог отмечает, что в связи с возрастными особенностями подростки имеют низкий горизонт планирования и чаще настроены на быстрый видимый результат – им хочется вложить минимум усилий и получить максимум результата в виде широкого охвата аудитории, "лайков" и репостов.

– Не ждите быстрых результатов. Я рекомендую взрослым с уважением относиться к увлечениям подростков и проявлять умеренное любопытство. Не стоит транслировать недоверие к идеям подростков и тем продуктам, которые они выпускают, – уверена эксперт. – Создание блога – это скорее долгоиграющая инвестиция, чем возможность быстро разбогатеть. И нужно это объяснить ребёнку. Для любого человека, особенно подростка, важно, чтобы ближайшее окружение поддерживало его. Задача родителей и учителей – поощрять подростка, радоваться вместе с ним и хвалить за то, что он справился с поставленными задачами и подзадачами. Это поможет ему стабилизировать самооценку и поверить в свои силы, научиться чему-то новому.

Скажите ребёнку, чтобы он не ждал быстрых результатов. Блогинг – это работа, а любая работа требует времени и ежедневных усилий. В случае с созданием блога потребуется разработать сценарий каждого выпуска, контент-план на неделю и месяц, а также запастись техникой и терпением на этапе монтажа и финализирования видео.

Неоправданный риск ради контента 

Ожидание: я сниму эффектное видео для блога, и у меня станет ещё больше подписчиков!

Реальность: нередки случаи, когда подростки ради эффектного видео или селфи для блога забираются на вышки сотовой связи, крыши поездов или заброшенные здания, нарушая закон. 

Часто такие истории заканчиваются трагически. Например, несчастный случай в Оренбурге, когда три несовершеннолетние девочки пробрались в вагон-цистерну для фотосессии, где одну насмерть ударило током. Двух других госпитализировали. Покинувшего свой пост охранника суд на днях приговорил к двум годам лишения свободы.

В группу риска попадают подростки с низкой самооценкой, у которых нет доверительного контакта с родителями, зато есть много свободного времени и компьютерные игры.

– Желая получить внимание и признание среди сверстников, дети могут пойти на неоправданный риск. У некоторых подростков, увлечённых компьютерными играми, срабатывает “магическое мышление”, и они предполагают, что с ними беда не произойдёт, у них много жизней, – рассказала психотерапевт, кандидат медицинских наук Евгения Чуканова. – Дополнительный фактор влияния – это экстремальные репортажи и эпатажные ролики в открытом доступе в Интернете и стремление подростков подражать увиденному.

Естественно, что взрослые для детей – это почти всегда авторитет и пример для подражания, поэтому мало сказать ребёнку, что “так не делают”, и на этом успокоиться, потому что так делают. И подростки это видят, уверена психолог Мария Кац.

– Ради ярких фотографий, видео и репортажей люди ездят на войну. И получают за это не только деньги, но и общественное признание. Странно ждать от подростков, что они будут вести себя осторожнее, чем взрослые, которые демонстрируют рискованное поведение, одобряемое обществом. Важно прояснить с подростком, когда риск оправдан, а когда важнее жизнь и здоровье, – заключает она.

Взрослым необходимо научиться всерьёз относиться к инициативам и увлечениям своих детей, поддерживать их и напоминать, что они всегда могут обратиться к ним за помощью, ведь в подростковом возрасте дети всё сильнее начинают отдаляться от родителей.

Постарайтесь переключить внимание подростка на создание более простого контента. Если вы замечаете, что его всё равно тянет на экстрим, тогда лучше обратиться к специалисту, чтобы он разобрался в причинах деструктивного поведения. И главное – сами будьте для детей примером, потому что они повторяют за взрослыми.

Мнения подростков

Миша, 15 лет, 9-й класс

"Я сам блог не веду и даже не стремлюсь к этому. Я занят другим делом, плюс учёба. А блог, как я знаю, – это необходимость выкладывать контент ежедневно. У меня есть знакомый. Всё время что-то снимает, но больше ничего не успевает. Слишком много времени отнимает эта штука. Да и популярность такая мне не особо нужна. Думаю, как выучусь и буду что-то из себя представлять, тогда, может, и заведу. Буду людям рассказывать о том, в чём хорошо разбираюсь". 

Настя, 14 лет, 8-й класс

"Очень не люблю блогеров, которые выкладывают всякую чушь ради хайпа. 

Принципиально их не смотрю. Зачем поощрять всякую фигню. Мне нравятся блогеры, которые рассказывают о науке или дают вкусные рецепты. Пока их смотришь, и информацию полезную получаешь, и отдыхаешь. А особенно люблю блогеров, которые говорят о кино".

Максим, 16 лет, 10-й класс

"Мы с друзьями сами ведём блог, посвящённый фотографии. Не могу сказать, что приходится сильно рисковать, чтобы сделать красивое фото. В снегу как-то почти час просидели, а ещё однажды заблудились в Турции, пока локацию искали. Но всерьёз рисковать бы не стал. Не вижу смысла. Кому ты хорошо сделаешь, если с тобой что-то случится?"

Читайте также: Что делать родителям, если ребёнок хочет стать блогером

Блогер Некоглай рассказал, на что он готов ради успеха и с кем никогда не будет встречаться