Как провал службы безопасности Словакии ставит под удар всю Европу

На премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено покушение. Metro выяснило, как это отразится на политической ситуации в Европе
Как провал службы безопасности Словакии ставит под удар всю Европу
AFP /
Сотрудники службы безопасности несут раненого премьер-министра Словакии Роберта Фицо к автомобилю

15 мая заседание правительства Словакии проходило в выездном формате в небольшом городке Гандлова в центральной части страны. После окончания официальной части мероприятия премьер-министр Роберт Фицо вышел из здания и направился к ожидавшим его гражданам. 

Как только политик подошёл к людям, из толпы кто-то крикнул: "Робо, иди сюда!" – и в тот же момент раздались несколько выстрелов. Уже после первого хлопка политик упал, однако злоумышленник успел разрядить весь магазин пистолета калибра 9 мм, прежде чем его успели обезвредить. Он попал в живот, руку и ногу Фицо. 

Стрелявшим оказался 71-летний словак Юрай Цинтула. Глава МВД Словакии рассказал, что нападавший был недоволен результатами апрельских президентских выборов, на которых победил поддержанный Фицо Петер Пеллегрини. Оба политика противятся отправке оружия или иностранных солдат на Украину и призывают к немедленным переговорам Киева с Москвой. 

Позиция премьера Словакии стала поводом для организованной травли со стороны европейских государств, поддерживающих антироссийские настроения, и прозападной прессы, объяснил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. 

– Основная вина премьера состояла в том, что он был патриотом своей страны. Исходя из интересов своей родины, он был против присоединения Словакии к войне Европы и США с Россией. 

При этом нежелание участвовать в ней рассматривается его западными коллегами как  угроза для единства Европы, подчеркнул эксперт. И противоречия будут только расти.  

Однако говорить об угрозе начала гражданской вой­ны в Словакии, о которой заявили в МИД страны, или  о крупном расколе в западной коалиции пока преждевременно, уверен Фёдор Лукьянов, политолог, редактор журнала "Россия в глобальной политике":  

– Во-первых, по одной Словакии судить о всей Европе и даже всей Восточной Европе – некорректно. Как симптом – да, безусловно. Как проявление очевидного социально-политического неблагополучия конкретно в Словакии – наверняка. Словацкие политики, включая и оппонентов Фицо, сейчас об этом и говорят – загорелся опасный индикатор. Но говорить, что страна на грани гражданской войны, а Европа на грани раскола – это, конечно, преждевременно.  

Однако этот случай показывает, что под угрозой оказались политические деятели не только в Словакии, но и во всей Европе.  

– Нечто подобное вполне может начать происходить гораздо чаще.  Вопрос тут не в помощи Украине или в её отсутствии, а в том, что политический кризис в Европе бьёт по благосостоянию обычных людей. Это касается и Восточной, и Западной Европы. Доверие к политическим элитам падает. И в условиях, когда в обществе ещё и нагнетается истерия по поводу чуть ли не неизбежной войны с Россией, наименее психологически устойчивые граждане вполне могут чаще решаться на подобные поступки.