ЧЕК-ЛИСТ

Как провести июнь: загараем, нюхаем пионы и сравниваем портреты с автопортретами

В июне жителей города ожидает множество активных развлечений, многие из которых пройдут на свежем летнем воздухе
Июнь – время кататься на скейтборде.
Pavel Burchenko/Shutterstock

1. Отметить День защиты детей

 4 июня, в 12:00, на ВДНХ, в центре "Космонавтика и авиация" пройдёт детский квиз, на котором дети от 8 до 12 лет смогут проверить свою эрудицию да и просто повеселиться. Зарегистрироваться на квиз можно на сайте cosmos-vdnh.timepad.ru. Также 4 июня в 12:00 в Политехническом музее для детей проведут встречу с историком Ольгой Герасимовой "От дверного звонка до микроволновки: как менялись предметы быта?"

2. Выбрать книги на Красной площади

С 3 по 6 июня в сердце столицы пройдёт книжный фестиваль. Гостей ждут лекции по истории и культуре, встречи с писателями и поэтами и презентации книг, которых на фестивале представят свыше 100 тысяч.

3. Сходить на парад ретроавтомобилей 

4 июня в Москве пройдёт парад ретротранспорта. Колонна начнёт движение в 10:30 от Садовнического проезда в районе станции метро "Новокузнецкая". Уже к 11:00 машины приедут на Чистопрудный бульвар. Там посмотреть на старинный транспорт желающие смогут до 17:00. Посетители увидят трамваи и грузовики разных поколений.  

4. Походить на йогу 

В рамках проекта "Спортивные выходные" в парках пройдут бесплатные тренировки по йоге, растяжке и не только. Записаться на них можно на сайте sportsweekend.ru. Для тех, кто любит заниматься спортом дома, возможен онлайн-формат тренировок.

5. Вкушать ароматы пионов и ирисов

Пионы подарят романтичное настроение.
Fusionstudio/Shutterstock

В начале июня в "Аптекарском огороде" стартует Фестиваль пионов и ирисов. Посетители смогут насладиться ароматом и красотой цветущих растений до 23 июня. На фестивале представят как популярные сорта пионов с махровыми бутонами, так и редкие виды зарубежной селекции.  

6. Сравнить портреты с автопортретами

9 июня в Музее русского импрессионизма откроется выставка "Точки зрения". Она расскажет о развитии жанра портрета в России на рубеже XIX–XX веков и позволит проследить, как изображали себя сами художники и какими их представляли мастера-современники.  

7. Не забывать друзей

Самое время встретиться с друзьями.
insta_photos/Shutterstock

9 июня празднуется Международный день друзей – чем не повод пригласить друга или подругу на чашку кофе? Если в этот день увидеться не получится, то можно вместе поехать на музыкальный фестиваль "Дикая Мята", который пройдёт с 17 по 26 июня в п. Бунырево Тульской области. Это самый ближайший к Москве оупен-эйр, до которого ехать всего пару часов. На фестивале выступят "Кино", The Hatters, Гарик Сукачёв, Дельфин, а также ещё более 50 исполнителей. 

8. Объесться мороженым

10 июня любимый праздник всех сладкоежек – Всемирный день мороженого. Поэтому можно побаловать себя фруктовым шербетом или пломбирным стаканчиком. Кстати, если возвращаться в начало месяца, то 1 июня в ГУМе пройдёт благотворительная акция: порция мороженого будет стоить 50 рублей (дешевле обычного), а все средства будут перечислены в благотворительный фонд помощи детям и молодёжи "Галчонок".

9. Вдоволь накупаться и позагорать 

Когда проводить время в бассейне, как не летом.
YanLev/Shutterstock

В июне традиционно стартует начало купального сезона. Когда температура воды составит 18–19°, а температура воздуха 20–25° – можно будет купаться, главное – делать это в разрешённых местах. 

10. Научиться кататься на скейтборде

Если давно мечтали покататься на скейтборде, то время настало! Как раз 21 июня – Международный день скейтбординга. Дорожки для катания на скейте есть в парке "Лужники" и на ВДНХ.

Читайте также: Выставка "Дом быта" в Музее Москвы рассказывает истории вещей, которые сделали нашу жизнь удобнее