Как разобраться с ПДД-штрафами с помощью портала «Госуслуги»

Вступил в силу закон, который даёт возможность россиянам сэкономить время и нервы при обжаловании штрафов от ГИБДД
Штраф за превышение скорости тоже можно будет оплатить через "Госуслуги"
Pixabay

Осенью вступил в силу закон, который позволяет российским автомобилистам сэкономить время и сберечь нервы в случае возникновения необходимости обжаловать штраф за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное автоматическими дорожными камерами. 

Что изменилось в процессе обжалования штрафов

Заметив ошибки в полученном извещении о штрафе от ГИБДД, возмущённый автомобилист оказывался перед мрачным выбором: нанести личный визит или направить заказное письмо в уполномоченные органы. Вступившее в силу с 1 сентября постановление (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106230012) открыло перед автомобилистами онлайн-возможности. 

Список онлайн-сервисов, через которые доступна возможность оспорить штраф за зафиксированное нарушение на дороге, включает в себя портал «Госуслуги», сайт ГИБДД.

Как обжаловать штраф онлайн

Автомобилист может остаться дома или выбрать удобное место для работы с порталом «Госуслуги». Для начала требуется получить подтверждение своего аккаунта на портале и дать согласие на то, что теперь штрафы от ГИБДД будут к вам приходить в электронном виде.  Далее на портале появится кнопка «Обжаловать штрафы», открывающая доступ к комфортной борьбе за справедливость.  

Итак, 

1)	получаем подтверждение аккаунта
2)	даём согласие на получение штрафов от ГИБДД в электронном виде
3)	проверяем наличие штрафа/получаем сообщение, что пришел штраф
4)	обжалуем штраф (при наличии причины)

Где проверить наличие/отсутствие штрафов от ГИБДД онлайн

Однако прежде чем обжаловать штраф, его нужно получить. Опять же автомобилистам на помощь приходят онлайн-сервисы. К слову, портал «Госуслуги» сейчас считается окном, где можно получить наиболее полную информацию о штрафах и задолженностях, но на всякий случай отметим, что есть ещё портал ГИБДД, сайт ФНС России, сайт ФССП России.

Время не ждёт

Хотя онлайн-сервисы делают процесс обжалования оперативнее, не стоит забывать про сроки. Так, никакие сервисы не помогут обжаловать штраф, если пропустить 10-дневный срок с минуты получения копии постановления. (Конечно, при уважительной причине можно попытаться продлить срок. ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

О том, что поступило новое уведомление, автомобилист узнает из сообщения на портале «Госуслуги», из письма, отправленного на указанную при регистрации электронную почту и в смс-сообщении. С момента, когда уведомление появилось на портале, и до того, как оно считается полученным, есть семь дней. Неважно, зашёл в течение этого срока пользователь на сайт или нет, через семь дней уведомление считается полученным и начинается отсчёт десяти суток для обжалования штрафа. 

Если пользователь никогда не регистрировался на «Госуслугах» или за семь дней так и не зашёл на портал, не подтвердил, что готов получать штрафы в электронном виде, то ему придёт традиционное бумажное письмо с уведомлением о зафиксированном правонарушении на дороге по почте.

Онлайн-сервисы делают процесс обжалования оперативнее1/1
Pixabay.com