ДЕТИ

Как родителям превратить ребёнка в восходящую звезду кинематографа

Вместе с экспертом отвечаем на самые актуальные вопросы
О съёмках в кино мечтают многие дети.
Luis Molinero/Shutterstock

Как попасть в кино?

Если хотите, чтобы ваши сын или дочь появились на экране, не стоит ждать у моря погоды или, как раньше, рассчитывать, что вас увидят на улице. Идите в специальную школу и учитесь мастерству. Второй вариант – сразу встать на учёт в актёрскую базу, пройти пробы и начать осваивать специальность на практике.

– Первое место, куда я бегу в поисках ребёнка, – это агентства. Сейчас с этим стало проще. Есть прекрасные агенты, которые работают с детками, а также детские актёрские школы, где ребёнок учится азам профессии. Когда мы снимали проект "Млечный путь", я, например, сбилась с ног в поисках мальчика на главную роль, которую исполнил Петя Терещенко, – рассказала Metro Наталья Красильникова, кастинг-директор и актёрский агент, лауреат многочисленных кинопремий, основатель детского киноагенства "Charlotte Film School". – Я не могла поверить, он настолько органичен, нет ни грамма ощущения, что он играет. Это потрясающе. Сейчас у него уже много работ. И в его игре нет ни грамма фальши. 

С какого возраста начинать детскую карьеру?

Возраст ребёнка, безусловно, имеет значение. Ведь работа в кино – это труд. И при этом достаточно утомительный. Чем младше юный артист, тем ему сложнее. И тем больше работы требуется от окружающих его взрослых. Но, правда, бывают и исключения.

– Самая маленькая моя героиня была в возрасте 3 лет. Она работала в кадре наравне с остальными артистами. Знала свой текст на зубок, – говорит Наталья. – Хотя нет, лукавлю. Самой маленькой моей героине было несколько недель, и она тоже исполнила свою роль прекрасно!

Где научат: 

Киношкола "Цех"
– школа для детей от 13 до 17 лет. Цель курса — своё кино от идеи до финальных титров. В программу курса входит 7 базовых дисциплин: актёрское мастерство, продюсирование, режиссура, монтаж, операторское и сценарное мастерство, история кино. Занятия проходят два раза в неделю. Цена вопроса – 14500 рублей.

Школа-студия Detikino    школа специализируется на подготовке детей и подростков к съёмкам в игровом кино, их дальнейшему продвижению в профессии. Группы рассчитаны на детей от 4 до 17 лет. В программе актёрское мастерство, режиссура и операторское искусство (в зависимости от блока, который вы предпочитаете). Цена вопроса – около 9 тыс. рублей в месяц. 

Киношкола для детей и подростков FILMMAKING TEENS – программа школы состоит из тематических дней с мастер-классами и практическими занятиями от профессионалов киноиндустрии. Студенты курса смогут попробовать себя в качестве режиссёра, оператора, сценариста, монтажёра и других участников кинопроцесса. Дети занимаются две недели по нескольку дней. Цена вопроса – 75 тыс. рублей за летний курс.

Что родителям стоит иметь в виду?

– Первое, важно знать, что хорошее агентство не возьмёт деньги за постановку в базу.  Если это профессионал, он посмотрит претендента, определит его возможности и возьмёт к себе, – объясняет эксперт. – Работа агента оплачивается с гонорара за проекты. Ну и, конечно, я бы не стала заставлять ребёнка, если ему это не нравится. 

Есть ли гарантия, что ребёнок начнет сразу же сниматься? 

Даже если вы пришли в лучшее агентство в городе, никто и никогда не даст вам гарантий, что ваши сын или дочь сразу же станут звёздами. Для этого должно совпасть очень много условий. Так что просто не расстраивайтесь и ждите, уверяет эксперт.

– Никто не может гарантировать, что ребёнок начнет сразу сниматься. Дети приходят на кастинг и проходят пробы, так же как и взрослые актеры, – говорит эксперт. – Но агент поможет подготовиться ребёнку к пробам, объяснит, как поработать над текстом. Очень часто взрослые, прекрасные актёры заваливают пробы от волнения, чего же говорить про маленьких. Однако со временем мальчик или девочка привыкают к пробам, привыкают работать с режиссёром. Рано или поздно для всех обязательно найдётся роль. 

Чему научат в актёрской школе? 

Походы в подобные школы нужны прежде всего для раскрепощения. Ребёнок, прошедший курс актёрской подготовки, всегда будет чувствовать себя увереннее на публике, а это, в свою очередь, поможет и в школе, и в общении с друзьями. Но есть и другие плюсы.

– Для ребёнка это очень полезно, даже если он не захочет в будущем пойти в эту профессию, он приобретёт очень много полезных навыков, он избавиться от зажимов, научится спокойно выступать на публике, – говорит Наталья. – Дети в таких школах изучают литературу, учат тексты, развивают память, пластику, танцуют и поют, и всё это в игре. И это обязательно пригодится в школе, в институте, на работе. Ну и, конечно, при поступлении в профильные вузы.

Читайте также: Шоколад, косметика и правильное дыхание избавят школьников от стрессов во время экзаменов