Как сделать новогодний стол необычным: оливье-бургер и мандариновое пиво

Некоторыми блюдами на Новый год своих близких можно по-настоящему удивить. Metro предлагает выбрать рецепт
Как сделать новогодний стол необычным: оливье-бургер и мандариновое пиво
Natali Nekrasova / Copyright (c) 2022 Natali Nekrasova/Shutterstock. No use without permission.
Новый год – время удивлять.

Рецепт 1: Шаурма-оливье от Сергея Сильдиряна, шеф-повара корнера "Торпеда"

Шаурма с оливье.
VALERIYA KLINOVA
Шаурма с оливье.

Ингредиенты на 1 шаурму:

• Лук – 20 г на оливье, 200 г на кольца

• Морковь – 10 г

• Горошек мороженый – 15 г

• Солёный огурец – 10 г

• Свежий огурец – 10 г

• Горчица – 30 г

• Майонез – 100 г

• Сметана – 100 г

• Сахар – 10 г

• Мука – 100 г

• Шпинат – 200 г

• Крахмал – 25 г

• Вода – 2 л + 2 л + 60 мл

• Сливочное масло – 10 г

• Масло подсолнечное – 10 мл + 5 мл

• Соль – по вкусу

• Колбаска охотничья – 1 шт.

• Яйцо – 1 шт.

• Лёд 

• Мука для панировки

Приготовление:

1. Морковь и первую часть лука запечь в соли в духовке. Горошек разморозить, бланшировать в кастрюле с кипящей водой 2 минуты, затем выложить в лёд. 

2. Солёный и свежий огурец, морковь и часть лука порезать кубиками.

3. Приготовить соус: смешать горчицу, майонез, сметану и сахар.

4. Оставшийся лук нарезать кольцами, обвалять в муке, зажарить в растительном масле.

5. Свежемороженый шпинат бланшировать, пробить с 5 мл растительного масла.

6. Замесить тесто: соединить муку, крахмал, щепотку соли. Добавить 1 желток, 60 мл воды, сливочное и подсолнечное масло (5 мл), шпинат. Раскатать тонко, зажарить на сковороде.

7. Зажарить на гриле или взять уже готовую колбаску. 

8. Положить в лепёшку оливье, колбаску и всё плотно завернуть.

Рецепт 2: Бургер с оливье от Резуана Сабанчиева,  совладельца сети ресторанов From

Бургер с оливье
предоставлено пресс-службой
Бургер с оливье

Ингредиенты: 

• Булочка – 80 г

• Рваная говядина – 60 г

Оливье – 80 г

Картошка – 30 г  

Огурцы свежие – 30 г 

Огурцы солёные – 10 г

Морковь – 10 г

Горошек – 10 г

Яйцо – 1 шт. 

• Соус сливочный копчёный (продаётся в магазине) – 15 мл

• Специи для картофеля фри – 2 г

• Петрушка – 2 г

• Соус кофейный (продаётся в магазине) – 30 г

• Сыр гауда – 20 г

Приготовление:

1. Обжарить обе части булочки с одной стороны.

2.  Смазать прожаренные части кофейным соусом.

3. Приготовить рваную говядину. Для этого сварить её с частью специй и порвать на части прямо в бульоне, порезать на кусочки сыр гауда.

4. Приготовить салат оливье, смешав порезанные кубиками ингредиенты. Заправить сливочно-копчёным соусом. Добавить петрушку и специи.

5. Выложить салат на половину булочки,  сверху рваную говядину и сыр. Накрыть второй половиной булочки. 

Рецепт 3: Мандариновое пиво от SoS.Cafe 

Мандариновое пиво.
предоставлено пресс-службой / fotographer
Мандариновое пиво.

Ингредиенты на одну порцию: 

• Мандариновый сироп – 30 мл 

• Светлое пиво – 300 мл 

• Сушёный мандарин – одна долька 

Для мандаринового сиропа: 

• Мандарины – 1 кг 

• Сахар – 1,2 кг 

• Вода – 250 мл 

• Корица – по вкусу 

• Лимонная кислота – 1 ч. л. 

Приготовление: 

1. Сделать сироп. Соединить сахар с водой и, постоянно помешивая, прогреть на медленном огне, пока сахар не растворится. 

2. Неочищенные мандарины разрезать на 4–6 частей и добавить в сироп. Прогреть на медленном огне около 20–25 минут, добавить корицу и лимонную кислоту, прогреть ещё пару минут. Сироп должен быть карамельного цвета. 

3. В высокий бокал налить сироп, сверху долить пиво и украсить долькой мандарина.