ЗДОРОВЬЕ

Как сэкономить на пластической хирургии без вреда для здоровья: топ-3 важных совета

Не каждый может позволить посещение пластического хирурга – качественная операция дорога. Как сэкономить, рассказывает пластический хирург
Пластику дешевле делать именно летом.
shutterstock.com / Copyright (c) 2020 F8 studio/Shutterstock. No use without permission.

В условиях санкций и экономического кризиса становится ещё сложнее решиться на преображение. Однако не стоит откладывать, так как цены на услугу растут каждый день. Как сэкономить на пластике, рассказывает пластический хирург Дмитрий Скворцов.

 – Для начала стоит оговориться, что есть правило, которому нужно следовать, прежде чем лечь на операционный стол: экономия не должна навредить здоровью, – говорит эксперт. – Цена за операцию складывается из таких показателей, как компетентность и опыт врача (в первую очередь), а также вид и объём операции, используемые материалы (их качество), требуемые затраты на реабилитационный период. Это общие пункты, на которые нужно опираться. Есть и свои пункты для каждого клиента – анатомические особенности, резервные возможности организма, аллергические реакции и другие нюансы, которые также могут влиять на конечную стоимость услуги.

На других же пунктах можно попытаться сэкономить, но с умом.


№ 1. Выбираем более дешёвую клинику

Клиник в городе множество, некоторые из них могут быть чуть дешевле. Поэтому для начала стоит провести анализ рынка. При этом на самые дешёвые предложения вестись не стоит.

– Настораживать в выборе клиники или специалиста должна слишком высокая и слишком низкая цена на услугу. Чтобы определить среднюю стоимость операции, желательно провести сравнительный анализ одинаковых процедур между разными учреждениями пластической хирургии: цены не должны сильно варьировать. Можно встретить и резкое понижение цены в 50% и более, что говорит не в пользу данной клиники или врача, и на это желательно не соглашаться, – объясняет врач. – Лучше отдавать предпочтение проверенным временем организациям, опираться на опыт знакомых и углубляться в нюансы той операции, которую собираетесь сделать. Так вы сможете соблюсти баланс цены и качества.

№ 2. Сезонные скидки

Также вы сможете сэкономить, если запланируете проведение операции в "несезон". 

– В пластической хирургии также существует понятие "сезонности", – говорит доктор. – Оно связано, прежде всего, со временем восстановительного периода. Так, в период летних отпусков, когда возрастает время пребывания на открытом воздухе, число встреч и знакомств во время поездок, а также морских путешествий, цены на операции снижены, ведь никому не хочется быть в обществе с послеоперационными синяками и гематомами, так сказать, "во всей красе".

 
№ 3. Выбор в пользу комбо

Комбооперации – самый лучший вариант экономии, когда за один период можно скорректировать несколько моментов. Во-первых, проще сдать предоперационные анализы единожды, – объясняет хирург. – Во-вторых, пациент сокращает не только время нахождения под наркозом, но и восстановительный период. В-третьих, клиникам просто выгодно предоставлять скидку на комбооперации. Вот классические примеры существующих комбоопераций:

• подтяжка лица и липофилинг (методика коррекции возрастных изменений лица и контуров тела, суть которой заключается в пересадке собственной жировой ткани пациента из одной зоны в другую);

• абдоминопластика (оперативное вмешательство с целью восстановления эстетических пропорций живота) и липосакция;

• пластика лица и липофилинг;

• пластика век и дермальные филлеры (инъекционные имплантаты, которые восстанавливают утраченный объём, возвращая лицу или телу исходную форму);

• подтяжка лица и шеи;

• ринопластика (изменение формы носа) и увеличение груди;

• уменьшение и подтяжка груди;

• подтяжка лица и блефаропластика (операция по изменению формы век, разреза глаз);

• абдоминопластика и увеличение груди.

– При этом, несмотря на широкие возможности, некоторые сочетания недопустимы, например ринопластика и пластика век, подтяжка ягодиц и липосакция бёдер – в силу большой нагрузки на одну область, – говорит эксперт. – Поэтому учтите, что, если вам будут предлагать подобные варианты, данной клинике лучше не доверять. Как бы ни хотелось сэкономить, не нужно рисковать своим здоровьем ради нескольких тысяч. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не пришлось потом, наоборот, переплачивать за "переделки".

Читайте также: Проблемы с щитовидкой: ситуация, которую сложно предотвратить, но легко взять под контроль