Как семейные пары распределяют финансы и почему это важно с точки зрения психологии

В начале пути мужчина обещает свернуть горы и бросить весь мир к ногам возлюбленной. Но проходит время – возникают вопросы и сомнения по поводу семейного бюджета. Узнаем у психотерапевта рецепт счастливой семейной жизни с финансовой точки зрения
Психолог считает, что распределение денег в семье – важный и ответственный момент.
https://unsplash.com/

Далеко не всегда партнёры знают ежемесячный доход друг друга и складывают "финансовую добычу" в одну кубышку. Психотерапевт, автор книги "Секреты успешных семей" Артём Толоконин, изучив немало примеров из жизни влюблённых пар разного достатка и взаимоотношений, считает, что отношение к деньгам можно рассматривать как некий диагноз, причину появления недопониманий и трудностей на пути мужчины и женщины. 

–Деньги – это одна из мощных составляющих, – считает Толоконин, – которая показывает качество семейных взаимоотношений. Насколько люди доверяют друг другу, настолько их деньги будут общими. 

Психотерапевт предлагает провести аналогию с серьёзной покупкой. Например, покупая автомобиль, мы обращаем внимание в первую очередь не на цену, а на марку, модель. Таким образом, при покупке проявляется доверие к бренду, а не к цене. Так и в отношениях при обсуждении заработков и общего бюджета, считает психотерапевт. 

– Говоря про рубль, доллар или евро, мы обсуждаем, насколько нам ценны отношения. Если мужчина и женщина вместе решают, что делать с деньгами, независимо от того, кто зарабатывает, кто больше, они в этот момент работают над своими отношениями. Варианты бывают разные: мужчина может заниматься домашним хозяйством, детьми, а женщина может работать и иметь финансовый успех. Но в классической модели работает мужчина, причём один, а женщина занимается семьёй или зарабатывает значительно меньше. Хотя современное устройство мира позволяет женщинам и мужчинам за счёт интеллекта зарабатывать одинаковые деньги. Равные возможности. Поэтому деньги – это мера реальных взаимоотношений.

Проанализировав развитие многих семей, Толоконин пришёл к выводу, что во многих "ячейках общества" наблюдается одна и та же картина. Причина ссор, разводов и ненависти друг к другу – в отсутствии доверия по финансам.  

– Знакомая для многих ситуация: люди встретились не очень обеспеченными выпускниками вузов. Мужчина пошёл работать, а женщина занималась детьми. С определённого момента у него стало получаться лучше, чем у остальных – доход стремительно рос. В какой-то момент женщина почему-то начинает считать, что это не её деньги. Только мужчина такой успешный, а я здесь никто. Отношения начинают разобщаться не из-за того, что люди мало времени поводят вместе, а в силу того, что мужчины постепенно переключаются исключительно на интересы бизнеса, хотят реализовываться через это и забывают о том, что они с женой равнозначные партнёры. 

Если у пары два бюджета, то, предупреждает психотерапевт, второй партнёр, не важно, работающий или нет, не понимает, сколько зарабатывает его половина. 

– Если деньги – это табуированная тема в семье, – объясняет Артём Толоконин, – то пора говорить о недоверии друг к другу. Я за общую политику. Зачастую наладив только общесемейный бюджет, видишь, что вдруг рождается в семье общность – отношения нормализуются. Иногда это сложно сделать самостоятельно и требуется обратиться к помощи психотерапевта. 

"Не важно, кто сколько зарабатывает, а важно, насколько эти деньги общие".
Артём Толоконин.

 Корреспондент Metro, осмотревшись вокруг, выбрал несколько пар и задал неудобные вопросы – про бюджет в семье.

Во всех семьях финансы распределяются по-разному.
https://unsplash.com/

Савва (45 лет) и Кристина (27 лет), вместе 6 лет, женаты 2 года

Про бюджет

– Я уверен, что про деньги, то есть про все мои деньги, жене знать нет необходимости, – объясняет Савва. – Главное, что, когда ей что-то нужно, я всегда готов оплатить. Про её доходы я, правда, в курсе, поскольку у неё очень конкретная зарплата. Не меняется уже много лет. У нас, видимо, бюджет общий, но хранится он у меня, так как состоит из моих доходов. Свои деньги жена быстро тратит на что-то там... 

Про крупные покупки

 – Крупные покупки обсуждаем, выбираем, жена решает... – продолжает Савва. – Я плачу. Других вариантов у нас не было.  

Про ссоры, тайны и границы

 – Ну что ссориться, когда у всех всё есть: у меня свои деньги, у жены – покупки? – разводит руками Савва. – Мне бы не хотелось обсуждать или каждый месяц отчитываться про заработки, решения, вложения... Это сложный разговор, зачем ей в это погружаться?

Надя (25 лет) и Саша (27 лет), вместе 4,5 года

Про бюджет

– У нас деньги – открытая тема, как само собой разумеющееся, – поделилась с Metro семейным взглядом на бюджет Надя. – Мы просто знаем, что у каждого свой запас – так проще, но тратятся они произвольно, в зависимости от ситуации. Если мне что-то нужно, то я беру и трачу без согласования свои деньги спокойно. Если нужно что-то нам, то также берутся деньги из запаса того, кому это проще сделать. Зарплата, как и работа, – мои личные дела, но я живу не сама по себе, поэтому всегда советуюсь с мужем.  

Про крупные покупки

– Решаем сообща, платим совместно, но адекватно доходам друг друга, – пояснила Metro Надя, – т. е. если муж зарабатывает больше и он в моменте может сам оплатить покупку, то оплачивает сам, если нет, то я финансово принимаю участие.

Про ссоры, тайны и границы

– Ссор не бывает никогда, но бывают дискуссионные моменты, – объяснила Надя, – когда не совпадают взгляды на приоритеты трат... Тайных счетов заводить не вижу смысла! В любом случае мой муж без моего ведома мои деньги не станет тратить. Заглянуть в его кошелёк, конечно, могу, никто его не прячет, но не делаю этого никогда, так как, на мой взгляд, это всё-таки нарушение границ, ведь он всегда может ответить на мой вопрос, какой смысл лезть куда-то самой?

Серафима (30 лет) и Леонид (31 год), вместе 15 лет, женаты 4,5 года

Про бюджет

– Бюджет раздельный, – чётко определила границы Серафима в разговоре с Metro. – Он платит за квартиру, я покупаю еду, химозу в дом, одежду. Доход у мужа плавающий, точно какой, не знаю, но и не интересуюсь.

Серафима соглашается, что, видимо, лучше, когда вторая половина до твоих денег не дотянется: 

– Я не жадная, но в целом, наверное, да.

Про крупные покупки

– На что-то крупное обычно скидываемся, – признаётся Серафима. 

Про ссоры, тайны и границы

Серафима уверяет, что никогда не было желания тайно заглянуть в финансы мужа, проверить кошелёк или банковское мобильное приложение.

– Могу случайно увидеть в СМС от банка, но он и не скрывает. У меня нет недоверия к мужу, он и так не в курсе моих денежных запасов. Он знает, сколько я зарабатываю. Мои деньги всегда мои.

Если деньги – это табуированная тема в семье, то пора говорить о недоверии друг к другу, считает психолог.
https://unsplash.com/

Ирина (36 лет) и Сергей (39 лет), вместе 12 лет

Про бюджет

– Честно говоря, не люблю делиться и открывать все двери, даже перед родными, – призналась Ирина. – Поэтому муж знает, что есть мои деньги и наши общие. Да это его и не сильно волнует, поскольку зарабатывает он гораздо больше. Великодушный человек, тратится всё равно в основном на меня. 

Про крупные покупки

– Оплачивает муж, – уверенно говорит Ирина. – Хотя бывает, я умело его мотивирую. Например, если нужно сменить машину или купить гараж, я составляю план действий, то есть сколько будем откладывать из его зарплаты на общий счёт. Он соглашается – и вместе идём к цели.

Про ссоры, тайны и границы

– Я люблю всё подсчитать, везде посмотреть, проверить, – объясняет Ирина. – Я такой немецкий бухгалтер в душе. Но это так безобидно. Муж вроде бы не раздражается. Какое может быть недоверие? Бывает, конечно, ссоримся, но это не из-за денег, а из-за покупок, что кто-то, не посоветовавшись со мной, купил что-то не то... В остальном ни границ, ни препятствий, ни шлагбаумов к его деньгам у меня нет. 

Владимир (34 года) и Дарья (33 года), вместе более 10 лет

Про бюджет

Владимир признался Metro, что для него заработок жены – не секрет. Она сама рассказывает и есть общий бюджет. 

Про крупные покупки

– Крупные покупки оплачивает тот, у кого на момент покупки больше денег, – улыбается Владимир. – Но я стараюсь возвращать супруге деньги за крупные покупки. 

Про ссоры, тайны и границы

На провокационный вопрос Metro: "Возможно, лучше, если вторая половина до твоих денег не дотянется?" – Владимир смеясь парировал:

– Нет, конечно. Я зарабатываю, чтобы моя семья была счастлива, путь дотягиваются!  Иногда и ссоры из-за денег случаются, – уточнил Владимир, – но несерьёзные. А тайный счёт может быть только для тайного подарка. Моя зарплата – не тайна, а дело моей семьи. Я могу спросить про заработок супругу. Она сейчас развивается в своём деле – эта сумма меняется, даже интересно. Если же супруга потеряет работу, мои деньги – наши общие, конечно.