МОДА

Как сын работника завода и швеи Вирджил Абло дорос до креативного директора Louis Vuitton

Metro вспоминает главные работы дизайнера, чьи коллаборации покорили мир моды
Дизайнер Вирджил Абло.
Dimitrios Kambouris / Getty

28 ноября стало известно о смерти 41-летнего дизайнера Вирджила Абло. Об этом сообщается в официальном аккаунте конгломерата LVMH, "Инстаграме" собственного бренда модельера Off-White и его личном профиле.

"Мы опустошены, сообщая о кончине нашего любимого Вирджила Абло, преданного отца, мужа, сына, брата и друга. У него остались любящая жена Шеннон Абло, его дети Лоу и Грей Абло, его сестра Эдвина Абло, его родители и многочисленные дорогие друзья и коллеги", – написали в личном аккаунте дизайнера его родные.

Причиной смерти Вирджила назвали редкое онкологическое заболевание, с которым он боролся более двух лет, – сердечная ангиосаркома. Дизайнер проходил лечение, очень много работал и тщательно скрывал своё состояние от общественности.

Родители Абло переехали в Чикаго из Ганы в 1970-х, а в 80-м у них родился сын. Его отец работал на заводе красок, а мать была швеёй. У Вирджила не было планов на высшее образование, но по настоянию отца он получил степень магистра архитектуры в Технологическом институте Иллинойса. Во время учёбы мальчик стал увлекаться искусством. Благодаря своему происхождению и креативному видению, он стал очень ярким дизайнером, с лёгкой руки которого высокая мода стала массовой. Его коллаборации до сих пор остаются пределом мечтаний миллионов людей. Вспоминаем, чем он запомнился всему модному миру.

Вирджил за диджейским пультом с топ-моделью Беллой Хадид.
Victor Boyko / Getty

Начало карьеры

Первые шаги в сфере моды Вирджил стал делать ещё в 2012 году. Тогда он основал бренд Pyrex Vision, а его первая коллекция представляла собой футболки Ralph Lauren с авторскими принтами дизайнера. К 2015 году марка сменила название на Off-White, хотя в целом это был уже совсем другой дизайн. Благодаря своему необычному видению уличной моды Абло был номинирован на престижную премию LVMH. На тот момент он оказался единственным американцем в восьмёрке финалистов, что обеспечило ему пристальное внимание журналистов, даже несмотря на проигрыш.

Любовь к музыке

Вирджил Абло не только дизайнер, он ещё и успешный диджей, который ездил с концертами по всему миру и играл свой сет даже в Москве. В 22 года модельер стремился попасть в команду Канье Уэста, и благодаря его настойчивости ему это удалось – в итоге почти 20 лет Вирджил был другом и креативным директором рэпера, а также делал для него концертный мерч. В свою очередь Канье тоже поддерживал Абло и приходил на его показы.

Канье Уэст и Вирджил Абло после показа мужской коллекции Louis Vuitton весна-лето – 2019.
Pascal Le Segretain / Getty

Трудоголизм

Художник, архитектор, инженер, художественный директор и дизайнер – он был невероятно многозадачен и умудрялся оказываться в разных концах света чуть ли не каждый день. У него был настолько насыщенный график, что даже интервью дизайнер назначал в такси по пути в аэропорт.

Коллаборации

Даже если вы не знали до сегодняшнего дня, кто такой Вирджил Абло, то вы точно видели его дизайн на людях и в Сети. Его коллаборации полюбились благодаря не только современному исполнению, но и неожиданному выбору брендов для сотрудничества. Off-White, известный своим спортивным стилем и любовью к толстовкам и кедам, выпустил совместную коллекцию с одним из главных производителей туфель на шпильке – Jimmy Choo. А с шведским брендом IKEА тандем разработал необычные товары для дома, в том числе ковёр – товарный чек и сумку-переноску в виде крафтового пакета. Чести разработать коллаборацию с Вирджилом удостоился также московский концепт-стор KM20. 

Дизайнер в финале шоу Off-White осень-зима – 2020.
Pascal Le Segretain / Getty

Высокая мода

В 2018 году Вирджила назначили креативным директором мужской линии Louis Vuitton. Это стало неожиданностью для всех, ведь у Абло даже нет дизайнерского образования, что для таких домов моды со стажем, казалось бы, совершенно недопустимо. И всё же талант оказался сильнее традиций. В том же году модельер оказался в сотне самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Дизайнер 2 дня не дожил до показа своей новой мужской коллекции Louis Vuitton. Шоу не отменили, но решили посвятить модельеру и назвали в его честь Virgil Was Here (с англ. – «Вирджил был здесь»).

Вирджил был не только гениальным дизайнером, провидцем, но и человеком с красивой душой и большой мудростью, – президент LVMH Бернар Арно.
Коллекция декора для дома IKEA x Off-White.1/5
IKEA