
По данным аналитиков SimpleWine и OMI (Online Market Intelligence) на 2025 год, 76% россиян планируют включить алкогольные напитки в праздничное меню на Новый год. При этом 35% опрошенных откроют шампанское. Около 14% – планируют выпить водку, 13% – импортное игристое, 11% – виски и 10% – российское тихое вино. Между тем такое поведение имеет последствия, и самое безобидное из них – похмелье. Но также в праздники могут усугубиться и хронические заболевания. По данным Роспотребнадзора, количество обращений к врачам с жалобами на последствия алкогольной интоксикации в новогодние каникулы в 2024 году выросло на 40–50%.
Лучший вариант, чтобы обезопасить себя от проблемы, – не пить вообще, ведь безопасной нормы алкоголя просто не существует. А в качестве альтернативы в новогоднюю ночь на стол можно поставить и безалкогольные напитки – коктейли, морсы или соки. Но если всё же планируете выпить, на помощь придут небольшие лайфхаки.
Чтобы алкоголь не ударил в голову, важно не приходить к столу голодным, объясняет Елена Желянина, нутрициолог, эксперт по активному долголетию. Лёгкий белковый перекус (варёная курица, орехи, творожная запеканка) за 1–1,5 часа до праздника замедлят опорожнение желудка и снизят скорость всасывания этанола в тонком кишечнике. А ещё белки обеспечат вам аминокислоты, такие как цистеин и метионин, которые необходимы для синтеза глутатиона – центрального внутриклеточного антиоксиданта, который защищает гепатоциты (клетки, которые составляют от 60 до 80% массы печени) от токсичного действия этанола и его метаболита ацетальдегида.
– Не менее важен питьевой режим, – добавляет эксперт. –Достаточное количество воды поддержит объём плазмы и гидратацию клеток печени, что необходимо для нормального функционирования ферментов, участвующих в метаболизме этанола. При обезвоживании же концентрация этанола в крови повышается, а скорость его расщепления падает, поэтому опьянение наступает быстрее.
Сон тоже играет ключевую роль. Хорошенько выспитесь перед новогодней ночью. Недостаток сна повышает уровень кортизола и нарушает работу гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что замедляет процессы метаболизма в печени. В результате даже небольшая доза этанола действует сильнее обычного, а восстановление нервной системы и сосудистого тонуса замедляется.
Важнейший совет – не мешайте напитки. Как показало исследование, проведённое экспертами Отелло (сервиса бронирования отелей от 2ГИС), самым новогодним напитком большинство опрошенных россиян (72%) считают шампанское, на втором месте глинтвейн, в том числе и самодельный (17%). Также некоторые (по 3%) собираются поставить на стол "все, что горит", травяные настойки и грог. При этом Новый год обычно начинается с шампанского, а потом как пойдёт. Но это путь в никуда.
– Лучше заранее выбрать один вид напитка и не смешивать алкоголь, особенно разной крепости. Частая смена перегружает ферментные системы печени, – рассказывает специалист. – При этом каждый бокал алкоголя стоит чередовать со стаканом воды. Она поддерживает объём циркулирующей крови, снижает концентрацию этанола и помогает печени и почкам быстрее выводить продукты распада. Да к тому же, разбавляя напитки водой, вы точно выпьете меньше.
Особенно стоит избегать сладких ликёров, газированных коктейлей и сочетания алкоголя с энергетиками. Сахар и углекислый газ, добавляет Елена Желянина, ускоряют всасывание этанола, а кофеин и стимуляторы маскируют чувство опьянения, что повышает нагрузку на сердце и нервную систему.
Готовите новогодние блюда? Тогда налегайте на полезные жиры, содержащиеся в рыбе, орехах, авокадо и растительных маслах. Они обеспечивают стабильное поступление энергии в организм, что предотвращает резкие колебания сахара в крови. Это особенно важно, так как резкое повышение и последующее падение глюкозы в нашем организме за новогодним столом усиливает влияние этанола на нервную систему, вызывая слабость, головокружение и быструю утомляемость.
А ещё эксперт советует поставить на стол как можно больше салатов с зеленью. Такая комбинация обеспечивает организм калием, магнием и антиоксидантами. Эти нутриенты поддерживают работу сердца и сосудов, помогают снизить интоксикацию и восстанавливают нервную систему, которая испытывает нагрузку при опьянении. Хотите сладкого – тогда выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом, такие как яблоки. Они помогают компенсировать оксидативный стресс и поддерживают уровень витамина C и других антиоксидантов, участвующих в детоксикации ацетальдегида.
Что не стоит делать в Новогоднюю ночь
Не стоит курить больше обычного: никотин усиливает спазм сосудов, повышает нагрузку на сердце и может создать ложное ощущение трезвости, в то время как этанол продолжает действовать на мозг.
Не надо голодать, чтобы "вместилось больше" вредных для здоровья продуктов.
Не стоит употреблять алкоголь на фоне приёма обезболивающих (парацетамол, ибупрофен), седативных средств и транквилизаторов, некоторых антидепрессантов, антибиотиков и противогипертензивных препаратов. Взаимодействие может усилить действие лекарства, замедлить переработку алкоголя или вызвать непредсказуемую реакцию организма.В целом же, чтобы встретить Новый год с ясной головой и хорошим самочувствием, важно соблюдать умеренность и помнить, что праздничное настроение зависит вовсе не от количества выпитого, а от компании и атмосферы.