Как в 8 лет стать абсолютной чемпионкой мира по шашкам: история москвички

Второклассница из Куркино Оксана Серажим взяла три награды на первенстве мира по русским шашкам – 2023 в своей возрастной группе. Metro узнало, в чём секрет успеха юного вундеркинда и что мешает детям строить карьеру в шашечном спорте
Как в 8 лет стать абсолютной чемпионкой мира по шашкам: история москвички
Оксана Серажим стала сенсацией на первенстве мира
из личного архива

– Вначале мы купили шахматы, но они её не сильно заинтересовали, – вспоминает папа девочки Андрей Серажим. – Мы решили попробовать русские шашки. А затем Оксана выступила на соревновании в Ступино, где заняла одно из последних мест. Не желая оставаться побеждённой, она так вовлеклась в борьбу с другими спортсменами, что уже не могла остановиться.

Оксана на первенстве мира по русским шашкам 2023
Оксана на первенстве мира по русским шашкам 2023
Андрей Серажим

Отец чемпионки добавил, что помогает дочке настроиться на игру, ведь это самое главное. Остальное – работа тренера.

– Я помогаю сохранить распорядок дня, – отмечает Андрей. – Ведь её режим действительно чем-то напоминает жизнь олимпийского спортсмена, где всё чётко по графику.

По словам тренера Оксаны Дмитрия Разумовского, шашки – не такой простой спорт, каким кажется на первый взгляд. Для игры нужны недюжинный ум и усидчивость, потому что нужно выучить огромное количество вариаций ходов и приёмов. Но особенно важен нестандартный подход к решению задачи.

– Один из самых главных навыков шашиста – ставить соперника в тупик. Он должен предугадывать всё на 5 ходов вперёд. А для этого нужна абсолютная концентрация. В большинстве случаев дошкольникам её трудно достичь – ведь им хочется двигаться, играть. Даже если они какое-то время занимаются шашками, то очень быстро из них уходят – их увлекают активные виды спорта или появляются другие интересы.

Цифра
6
лет – именно в таком возрасте Оксана начала играть в шашки.

Но, по заверению Дмитрия, Оксана входит как раз в те редкие 1–2% юных спортсменов, которые обладают всем необходимым: не бросают на полпути развитие своей усидчивости, тактических знаний, постоянные тренировки. В этом ей помогают родители и так называемый треугольник спортсмена.

– Он состоит из тренера, спортсмена и родителей, – объясняет тренер. – Личные устремления спортсмена важны так же, как профессиональная наводящая рука тренера и поддержка родителей, которые создают условия для развития своего чада, – уточняет Дмитрий.

Оксана играет со взрослыми – и выигрывает!
Оксана играет со взрослыми – и выигрывает!
из личного архива

Теперь Оксану ожидают новые вызовы: скоро она повзрослеет и будет биться совсем с другими соперниками, ей потребуется ещё больше усилий и в школе прибавится нагрузка. А из-за нехватки времени и новых интересов есть риск, что шашки Оксана оставит.

– Дочь ни в коем случае не бросит шашки, – уверяет Андрей. – Она планирует взять первенство уже в новой возрастной группе – "надежды" – где соревнуются дети до 11 лет.

А на вопрос, какая её самая заветная мечта, юная чемпионка ответила сама:

– Я бы хотела стать самой известной в шашечном спорте. Сейчас я мечтаю войти в топ-5 на первенстве России в более старшей группе.

ЦИТАТА
А ещё я очень люблю математику и хочу стать инженером-программистом. Ну, чтобы создавать компьютерные игры.”
— Оксана Серажим, чемпионка мира по русским шашкам – 2023

3 факта об Оксане Серажим

  • В 2022 в Болгарии Оксана на том же первенстве мира взяла серебро и бронзу, она была самой юной участницей всего чемпионата. В этом году Оксана вознамерилась взять исключительно золото – и победила.
  • По словам Оксаны, она чувствует себя уверенно, даже если соперник существенно сильнее её. Тем более, она часто на соревнованиях играет с девочками и мальчиками из старших групп.
  • Оксана занимается шашками в ступинской спортивной школе под руководством своего тренера Дмитрия Разумовского.