
"Инвестиции в аквакультуру (лососевые фермы на Дальнем Востоке и в Мурманской области) начали приносить масштабные плоды. Вылов и переработка стали более технологичными и эффективными, что увеличило объемы и снизило себестоимость. После дефицитного 2024 года мы вернулись к былым урожаям и произошло то, во что многие не верили — икра подешевела", — рассказала "Московской газете" ведущий преподаватель МИРБИС, к.э.н., доцент Ирина Станковская.
По словам эксперта в этом году наблюдается расширение ассортимента: есть не только традиционная зернистая икра, но и пастеризованная (с продолжительным сроком годности), и ястычная, солить которую можно самостоятельно. Экономист считает, что дефицита икры не будет ни в Новый год, ни на Масленицу.
В тренде сегодня икра форели, горбуши и кеты, первая чуть дешевле, но большинство покупателей при выборе ориентируются на вкусовые предпочтения. Владелец форелевого хозяйства Юрий Войтов предупреждает, что при покупке икры есть риск купить прошлогоднюю икру низкого качества. Недобросовестные поставщики могут пользоваться запросом на сниженную цену и продавать товар плохого качества.
Перед Новым годом икру часто продают не только в официальных магазинах, но и в мессенджерах, и через доски объявлений. Здесь нужно быть крайне внимательными, чтобы не купить прошлогоднюю замороженную икру, которая через несколько дней становится похожей на кашу.
Универсальной по вкусу считается икра горбуши или кеты за нежные сливочные нотки и крупные икринки. Если нравится вкус с горчинкой, то можно остановить выбор на икре форели, кижуча и нерки. Ценителям и гурманам придётся по вкусу икра чавычи — самая редкая разновидность икры лососёвых.
По словам Войтова, сейчас редко можно встретить сублимированную икру, выдаваемую за настоящую, но икру второго и третьего сорта по цене свежего урожая продают частенько. Поэтому он советует отдавать предпочтение проверенным поставщикам.