ДЕТИ

Как вышло, что интернет-монстр Хаги Ваги влюбил в себя детей и перекочевал в реальную жизнь

Сегодня дети берут его с собой на уроки в школу и носят в виде талисмана-защитника. Metro узнало, почему страшные игрушки так привлекают детей и подростков
Тот самый монстр Хаги Ваги.
скриншот с канала Морковь PRO на YouTube

По сюжету компьютерной онлайн-игры, Хаги Ваги раньше был простой игрушкой. Почти как Чебурашка. Однако из-за экспериментов над ним превратился в гигантского и кровожадного монстра. Тренд Хаги Ваги, начавшись в Интернете, планомерно перекочевал в нашу реальную жизнь. 

Кто на самом деле испугался Хаги Ваги?

Многие родители встревожены, потому что не знают, как взаимодействие с подобными “страшными” игрушками повлияет и впоследствии отразится на психике детей. Очевидно, что самых маленьких игра может расстроить и сильно напугать. В Ассоциации детских нейропсихологов ответили, что пока научных исследований о влиянии Хаги Ваги и подобных “страшилок” на детскую психику не проводилось. 

Детский и подростковый психолог из психологического центра “Квартет” заверила, что сам по себе феномен подобных игрушек не нов и до этого детский рынок уже заполняли другие необычные персонажи, например монстры-роботы аниматроники Five Nights at Freddy's, зайцы Feisty Pets, по нажатию кнопки превращавшиеся из очаровательных зверьков в кровожадных существ, и многочисленные зомби-куклы для девочек из серии Monster High.

– Мы смотрим ужастики и покупаем страшные игрушки, чтобы встретиться со своими страхами в более безопасной, символической форме, – пояснила Маргарита Агасарян. – Иногда кажется, что взрослых Хаги Ваги пугает даже больше, чем детей. С одной стороны, потому что они беспокоятся за здоровье, в том числе ментальное, своего ребенка, а с другой, потому что у взрослых тоже есть страхи разных персонажей. Ведь любой родитель – это ребёнок в прошлом.

Досье Хаги Ваги 


• Родился 12 октября 2021 года 

• Имя Хаги Ваги на английском пишется как Huggy Wuggy и происходит от глагола to hug, то есть "обнимать"

• Живёт на заброшенной фабрике игрушек в компьютерной игре Poppy Playtime 

• Характер скверный. Раньше был доброй игрушкой, но после катастрофы на игрушечной фабрике превратился в монстра

• Занимается тем, что нападает на игрока, преследует его и обнимает “до смерти”

• Наибольшую популярность приобрел в "ТикТоке" благодаря вирусным мемам

Нельзя всё свалить на игрушку

История игры гласит, что изначально Хаги Ваги не задумывался как ужасающий монстр: он был создан на фабрике игрушек Playtime Co. в 1984 году и быстро стал самой продаваемой игрушкой и талисманом завода. Его исключительной особенностью было то, что он мог обнимать своего владельца. Однако производители пытались сделать свои игрушки ещё более реалистичными и проводили незаконные и неэтичные эксперименты, после чего лучший друг детей превратился в их самый страшный кошмар.

По мнению психолога, если бы люди разом отказались покупать Хаги Ваги, то и ажиотажа бы не было. Родители своими покупками этот интерес только подогревают, а производители не дураки – они пытаются заработать. И делают деньги на модных тенденциях, желаниях детей, и на том, что вызывает неоднозначные эмоции и реакции. 

Синего персонажа из популярной хоррор-игры и его подружку, в розовом цвете, можно купить почти на всех маркетплейсах, включая Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет, заказать на AliExpress и даже встретить на витрине местной “Союзпечати”. 

– Игрушки сами по себе не несут опасности, тем более, что они мягкие. Важно то, какой смысл вкладывают в это дети, взрослые, и в каком контексте их используют, – продолжила психолог. – Компьютерные игры также считают источником многих бед и психических расстройств, но нельзя всё валить на игрушки, потому что это лишь способ совладать с реальным миром. При условии, что у ребёнка гармоничное развитие и дома его эмоции обсуждаются, я не вижу никакой опасности. Игрушка – это предмет, через который ребенок может транслировать то, что у него есть страхи, а они в той или иной степени присутствуют у каждого из нас.

О чём молчат дети

Cудя по статистике поисковых запросов на Гугл.Тренде, пик интереса к Хаги Ваги в России пришёлся на начало января. Психолог добавила, что достаточно давно наслышана о Хаги Ваги, и на её приемах дети часто рассказывают о его нелёгкой судьбе, рисуют комиксы-похождения синего монстра с розовой подружкой, пытаясь символически выразить то, что у них внутри.

– Очень хорошо, если родитель хотя бы примерно понимает тот контент, с которым соприкасается его ребенок, чтобы можно было это потом вместе обсудить. Именно общаясь, родитель может узнать, как ребенок воспринимает увиденное. Часто детям дома запрещают играть в страшные игры, поэтому мало кто из них реально играл в оригинальную компьютерную игру. Учитывая, что в основном дети черпают информацию из стримов, прохождений, разборов игр на Youtube или узнают от сверстников, то и сюжетная линия укладывается у них в голове лишь фрагментарно. И сложно найти ребенка, который знал бы сюжет от начала до конца, – уточнила эксперт.

Мнения родителей детей и подростков

Светлана, мама подростка (15 лет)

– Мой сын уже взрослый для таких историй, но факт в том, что вся школа наполнена этими игрушками. Дети приносят их с собой в столовую, сажают рядом за одну парту. Это целое явление, но ничего плохого я в этом не вижу. Просто баловство. Дети любят читать книжки про вампиров, смотреть "Гарри Поттера". Они так борются со своими страхами. Мы в пионерских лагерях тоже любили страшилки – чёрная простыня, гроб на колесиках... Детям это свойственно. И хуже от этих игрушек и истории дети точно не станут.

Виктория, мама сына (4 года)

– Мой сын просит купить ему такую игрушку. У наших друзей уже есть Хаги Ваги и Киси Миси. Я ещё до конца не разобралась в истории происхождения Хаги Ваги, но видела, что это такой мягкий зубастик с длинными лапами. В целом я не против такой игрушки у себя дома, хотя с первого взгляда она кажется довольно страшной – уродливое лицо, длинные конечности... Я за то, чтобы подружить Хаги Ваги с другими игрушками, чтобы он не чувствовал себя одиноко. Сейчас у нас толерантное общество. И ребёнку в игровой форме можно объяснить, переведя разговор в гуманистическую плоскость, что бывают разные люди, но все хотят жить дружно.

Свадьба Хаги Ваги и Киси Миси в авторском мультике.
SamToons Youtube

Алексей, отец двоих детей, возраст 4 и 7 лет

– Хаги Ваги уже купил, а Киси Миси ждём доставку. Меня эта игрушка не пугает, потому что мои дети играют в Хаги Ваги и возятся с ним как с домашним питомцем – кормят, гуляют, укладывают спать. Вчера старший сын взял игрушку с собой в поликлинику и надел на него медицинскую маску. Если бы он привязывал к его руке нож и пытался бы им воспользоваться, я бы насторожился. Родители должны быть всегда рядом с ребёнком, узнавать, что ему интересно, объяснять, что плохо, а что нет. От особенно страшного – кровь, убийство и подобное – я, конечно, детей ограждаю, но сейчас всё это доступно как никогда. Например, о сериале "Игра в кальмара" мой ребенок узнал из детского сада, ему кто-то рассказал. Мне кажется, тренд на страшные игрушки был и раньше, просто изменилась форма игрушек и возраст детей, которые в них играют. Раньше это были коллекционные фигурки вроде X-Men. Там страшилищ было не меньше, или злодеи из какого-нибудь "Человека-паука" или "Бэтмена". Сейчас это мягкие игрушки, которые покупают дети помладше. Дети смотрят Youtube, интересуются определённым контентом и, как следствие, этого контента становится больше, а определённые персонажи становятся всё популярнее. А вот почему такое им интересно смотреть – вопрос, скорее, к психологу.

Читайте также: Как родители смогут помочь своему ребёнку прийти в себя после серьёзного стресса