ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА В ПЕКИНЕ

Команда ОКР в первый олимпийский день сумела и порадовать, и огорчить

В субботу в Пекине прошёл первый день Игр-2022. Атлеты разыграли шесть комплектов медалей. Команда ОКР взяла две – второй стала Наталья Непряева в скиатлоне, затем бронзой порадовали российские биатлонисты в миксте (Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов). Увы, в миксте (шорт-трек) вместо медали россиян ждал провал
Латыпов мог принести России золото, но добыл только бронзу
Getty Images

Два российских прорыва

Говорят, у природы нет плохой погоды. С этим наверняка поспорят спортсмены. В субботу в Пекине бушевал ветер, который спутал карты многим из них. Лишь те, кто смог приспособиться, добились высоких результатов, невзирая на разбушевавшуюся стихию.

Скиатлон начался с завала спортсменок. Многие из них с трудом шли по трассе, казалось, обдуваемой всеми ветрами мира. Но Наталья Непряева, которая за год до Пекина сломала руку, сейчас выглядит лучше абсолютного большинства. Вне конкуренции была разве что норвежка Тереза Йохауг. Но и мотивация у неё оказалась запредельной – ни одной золотой награды в индивидуальных олимпийских гонках. Возможно, ещё и поэтому она оторвалась от второго места более чем на 30 секунд. 

Слева – Непряева, по центру Йохауг.
AFP

А вот Непряева в жаркой дуэли с австрийкой Терезой Штатлобер оказалась быстрее на долю секунды – и взяла незапланированное серебро. Позже у себя на страничке в Instagram написала: "Сегодня всё сложилось удачно для меня! Быстрые лыжи, рабочее состояние и правильный настрой сделали меня серебряным призёром Олимпийских игр! Спасибо моей команде за проделанную работу!" (подробности скиатлона – ЗДЕСЬ). 

Непряева (слева) сразу после финиша
AFP

В течение часа была добыта и вторая медаль. Российские биатлонисты, приучившие болельщиков к постоянным провалам, неожиданно вцепились в соперников в смешанной эстафете. И здесь большую роль сыграл "фактор ветра", поскольку в биатлоне часто всё решают не ноги, а стрельба. Штрафные круги бежали почти все команды, за исключением тех, кто в любом случае ни на что не претендовал. У россиян появился даже шанс на медаль высшей пробы, но не сложилось. 

Ульяна Нигматуллина на трассе
Getty Images

Мысли о золотое проскользнули, когда Александр Логинов выдал отличную стрельбу стоя, и команда ОКР шла на первом месте. Решал Эдуард Латыпов, который на последней стрельбе использовал один доппатрон и отправился на трассу первым. Увы, его преследователем стал лидер общего зачёта Кубка мира, француз Кентен Фийон-Майе, а всего в девяти секундах от Латыпова находился всегда шустрый норвежец Йоханнес Бё. К сожалению, опыт соперников Латыпова сказался, и отличный финишёр в обычных гонках на Олимпиаде дрогнул. Он уступил норвежцу 1,5 секунды, а французу 0,9, и после гонки долго смотрел в снег. А вот имена олимпийских чемпионов: Марте Ульсбю-Ройселанн, Тириль Экхофф, Тарьей Бё, Йоханнес Бё.

Латыпов очень переживал после финиша, понимая, что его команда могла выиграть гонку
Getty Images

Скандал в шорт-треке

Чуть ли не гарантированную медаль от команды ОКР ждали в миксте шорт-трека. И до полуфинала всё складывалось стабильно хорошо. Но тут-то и случилось непоправимое. 

Россияне противостояли командам Венгрии, США и Китая. В нашем составе произошла одна замена. Вскоре после старта что-то пошло не так. Россияне стали катастрофически отставать, а в какой-то момент... не передали эстафету! Константин Ивлиев оказался меж двух китайцев, помешав им во время передачи. Это обошлось российской команде слишком дорого – её дисквалифицировали "за создание помех сопернику". Не повезло и американцам – хотя они примчались первыми, их тоже дисквалифицировали, всё по той же причине. 

И хотя телекомментаторы кричали, что Россию засудили, самый опытный участник команды Семён Елистратов позже признал: да, Ивлиев допустил ошибку, дисквалификация правильная. "К сожалению, должен признать, что судьи приняли правильное решение. Для меня лично сегодняшний день получился вдвойне неудачным – на 1000 метров ничего не получилось тоже. Остаётся ещё одна дистанция – 1500 метров. Моя любимая, можно сказать. Буду бороться до конца", – цитирует его слова официальный канал ОКР в телеграм.

Константин Ивлиев (в центре) в четвертьфинале выступил намного успешнее, чем в полуфинале
AFP

А победили в итоге китайцы, которые вышли в финал благодаря дисквалификации США. Серебро у Италии, бронзу взяли венгры.

Достижение

Немецкая конькобежка Клаудия Пехштайн выступила в забеге на 3 000 м в Пекине. Она официально повторила рекорд по количеству выступлений на зимних Олимпиадах, сравнявшись с японским прыгуном с трамплина Нориаки Касаи. У обоих – по 8 участий. Ни одной женщине такого ещё не удавалось. 

Клаудия Пехштайн на льду в Пекине
Getty Images

Также немка стала самой возрастной участницей зимних Олимпийских игр. Пехштайн удалось превзойти результат саночницы Анны Абернати с Американских Виргинских островов, которая выступила в 48 лет (Пехштайн – 49, а через два дня после Олимпиады ей исполнится 50). К сожалению, о самом выступлении немки сказать нечего, Пехштайн заняла последнее место. 

Ещё она выступит в масс-старте.

Легендарная чемпионка-конькобежка рассказала о попытке суицида и своей восьмой Олимпиаде

Как выглядит медальная таблица Олимпиады-2022

Лыжи и биатлон вывели Норвегию в лидеры медальной таблицы. 

Второе место пока за Словенией: золото (прыжки с трамплина, Урша Богатай) и бронза (прыжки с трамплина, Ники Крижнар). 

Третье место разделяют сразу 3 страны, у которых по одному золоту: Китай (микст в шорт-треке), Нидерланды (конькобежный спорт, Ирен Схаутен), Швеция (фристайл, Вальтер Вальберг).