ЗДОРОВЬЕ

Как заботиться о коже рук в условиях зимы и постоянного использования антисептиков

Врач научит простым правилам ухода
Зимой кожа рук требует особого ухода, а тут ещё и антисептики...
Monstera / Pexels

Зимой кожа рук подвергается сильнейшему негативному воздействию. А жизнь в условиях пандемии, когда люди вынуждены на постоянной основе пользоваться антисептиками, усиливает его.

Перчатки и крем

Metro пообщалось с Натальей Яковлевой, врачом-дерматологом, трихологом и косметологом. Она рассказала нам, как правильно ухаживать за руками в это время.

– В зимнее время даже у здоровых людей понижается естественная защита кожи: метеофакторы меняются, снижается световой день, замедляются обменные процессы, – объясняет Наталья Яковлева. – Кожа становится подверженной сухости, раздражению, даже если всё в организме благополучно и нет предпосылок. Это физиологические моменты. Сезонные изменения времени суток, колебания температуры и факторы внешней среды (включается внешнее отопление, воздух становится более сухим). И потом, не забывайте, что кожа рук больше всего подвергается контактам с бытовой химией, с водой, постоянно выщелачивается. 

В уходе за кожей рук лучше комбинировать несколько средств.

– Когда выходим на улицу – бережём кожу рук от холода и ветра, надеваем варежки и перчатки, увлажняем кожу морозоустойчивыми кремами. Защитный крем наносится минут за 15 до выхода на улицу, чтобы впитался. Даже если кожа здорова, ей не помешают кремы с витаминами А, Е или С, с маслом ши, каритэ, жожоба, – советует врач-дерматолог.

Идём в аптеку и к врачу

Однако обычного крема будет мало. Эксперт советует доверить свою кожу и более специализированным аптечным кремам.

– Я бы порекомендовала применять аптечные эмоленты. Это аптечные кремы, которые восполняют гидролипидную мантию кожи. Они без консервантов, различных ароматических добавок. Их можно использовать даже детям, у них практически нет противопоказаний, а наносить их следует на ночь, – подчёркивает Наталья Яковлева. – Когда гидролипидная мантия кожи восстанавливается, это позволяет коже справиться с неблагоприятным воздействием внешней среды. Другой вопрос, если люди склонны к аллергическим или холодовым дерматитам. Тогда, конечно, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Возможно, имеет место дефицит микроэлементов или витаминов – А, Е или омега-кислот.

Важно определить, это просто сезонное беспокойство или речь идёт о начинающемся заболевании кожи. 

– Если кожа косметически нам не нравится, она стала более сухой, более шершавой, при контакте с водой вы ощущаете какой-то дискомфорт, тогда это поправимо варежками/перчатками, косметическими средствами и эмолентами, – уточняет эксперт. – А если на коже есть уже серьёзное воспаление, зуд, раздражение и оно распространяется, то нужно идти к врачу, который определит, что именно происходит и какое лечение вам подходит.

Антисептики!

Без антисептиков во время пандемии вы вряд ли сможете обойтись, но они являются дополнительным фактором, который негативно влияет на вашу кожу.

– Антисептики, естественно, также выщелачивают кожу, высушивают её. Особенно если это спиртосодержащие средства, – напоминает Наталья Яковлева. – Они очень сильно повреждают липидный слой. Но если человек здоров и использует защитные средства, всё это поправимо. Если же вы часто пользуетесь антисептиками, то лучше выбирать бесспиртовые варианты.