НЕДВИЖИМОСТЬ

Как зайти в дом, изменивший структуру Америки

Едем в Нижний Ист-Сайд, что в Нью-Йорке. Чемоданы оставим дома и сами удобно разместимся на диване. Путешествие будет в духе времени – виртуальным, да ещё и в гости к эмигрантам
Дом стал музеем и бережно хранит память о жильцах и их вещи многие годы.
Pixabay.com

Представьте многоквартирный дом. Но не киногеничный нью-йоркский небоскрёб, а довольно стандартную башню, которая действительно существует по адресу Орчард-стрит, 97. 

В 1860 году в ней кипела жизнь, звучала речь на языках Старого света и строились планы по покорению Нового. Говорят, здесь проживала русская гадалка, немцы-трактирщики, часть ирландского клана и будущая голливудская кинозвезда Сэм Джаффе... 

Эмигрантов расселили в 1935 году – здание законсервировали. Спустя полвека дом, сохранивший память "переселения народов", признали музеем многоквартирных домов. 

Реставрируя здание в ожидании туристов, строители нашли немало "экспонатов" от прежних жильцов. В музейной коллекции теперь хранятся голова куклы, мумия крысы, связки газет, пуговицы и булавки...

Наше время поставило на линии развития дома свой флажок: усилиями The Washington Post была запущена 3D-версия прогулки по дому-музею. 

Metro полюбопытствовало: так что там, за дверью в прошлое? 

Начинается экскурсия с аудиовоспоминания Арчи Уильяма Фридберга, проживавшего в этом доме с 1914 по 1918 годы:

– Мы жили очень-очень-очень счастливо, понимаете. Но случалось много болезней. 

Экскурсия переносит в тот период, когда свирепствовал туберкулёз, были случаи холеры. Причина скрывалась в том числе в "неустроенности" дома. Всем жильцам приходилось ходить за водой к гидранту в тёмный двор. Там же были организованы туалетные комнаты.

Пока учёным не удалось распознать, как победить напасть, а властям – изменить законы и требования к архитектуре, жители в густонаселённом доме сталкивались с болезнью.

Спускаясь в подвальное помещение, узнаёшь, что в нём когда-то был шумный пивной трактир, принадлежавший семейной паре из Германии – Джону и Каролин Шнейдер. В этом помещении они жили и принимали гостей. Каролин готовила еду на кухне, расположенной по соседству с главной комнатой. Оба скончались от туберкулеза. 

3D-возможности позволяют рассмотреть детали: кофейник на полке, картины на стене, бумаги, оставленные под пресс-папье.

Участникам офлайн-экскурсии по музею приходится подниматься и спускаться с этажа на этаж по узкой лестнице. Виртуальным туристам достаточно прокрутить картинку вниз, чтобы зайти в апартаменты, обустроенные в стиле 1910 года. Здесь замечаешь вполне современную люстру, узнаёшь, что использовали газ. А пройдя по коридору, видишь одну из туалетных комнат, появившихся в доме с 1905 года.

В Нью-Йорке многоэтажка хранит память об эмигрантах, выбравших Америку новым домом.
Google maps

Среди жильцов дома мог бы быть и Джек Доусон из "Титаника"  

Виталий Третьяков, доктор психологических наук, основатель Детского музея открыток, рассказал Metro, что чувство ностальгии и желание окунуться в детство – это интернациональное чувство.  

– В Америке я замечал, что многие помнят свои корни, – вспомнил Виталий в разговоре с Metro. – Например, судья города признался, что он родом из Польши. Я даже хотел поговорить с ним на польском. Но язык он не знал. А  остановился я в ту поездку по Америке в доме, где в углу хранились лыжи. Хозяин дома рассказал, что его отец, иммигрируя, привёз их из Сибири. Хранят как память. 

 Причём память о корнях и предках бережно хранят в музее не только в Америке.  

– Был в Музее флота в Генуе, где есть экспозиция, посвящённая тому, как эмигранты уезжали, как протекала их жизнь  сначала на корабле, а  потом недели их пребывания на базе Острова свободы. Там они ждали вердикт о допуске в страну. 

В коллекции Детского музея открыток сохранились открытки начала XX века с лайнерами, на которых мечтатели и авантюристы отправлялись в Америку.

– Дело в том, что Америка – это же страна иммигрантов. Всё американское экономическое чудо связано с тем, что в конце XIX – начале XX века их президенты сообразили, что основная отдача страны – это труд людей. Им требовалось этих людей завезти в страну.  

Те, кто смотрел фильм "Титаник", помнят, что на корабле был третий класс.  Лайнеры привозили огромное количество пассажиров, потом они размещались в таких домах, как многоэтажка в Нью-Йорке.

Хранится в музее и уникальный документ: инструкция для эмигрантов, отправляющихся из России в Америку,  о том, что требуется сдать деньги в страховую кассу. 

– Решившие эмигрировать должны были сдать рубль. Причина проста: допустим, они добрались на лайнере до  Америки, но в результате услышали отказ на въезд в страну. А деньги кончились. В этот момент пригодился бы рубль из страховой, кстати, в то время – существенная сумма. Рубль как гарантия вернуться в Россию!