ОБУЧЕНИЕ

Какая басня распахнёт абитуриенту двери в творческий вуз – ориентируемся по звёздам

Metro уточнило у известных актёров, какую басню выбрать для поступления в творческий ВУЗ и что самое важное на экзамене
Актёры считают, что не все басни Крылова подойдут к прочтению на вступительных экзаменах.
"АТК-Студио"

С баснями у многих связаны первые проявления актёрства – в роли той самой беспечной Стрекозы или проголодавшейся Лисы… Но кто-то, насытившись сценой в детском саду и школе, идёт дальше. А особо мечтательные натуры, наоборот,  направляются на штурм творческих вузов, вооружившись творениями Эзопа, Крылова или Михалкова. 

Metro, вспоминая февральского именинника Ивана Андреевича Крылова, спросило у состоявшихся актёров, что за басни они читали при поступлении и какие из них не рекомендовали бы абитуриентам. 

Крылов в фаворитах

Актриса Наталья Лесниковская, известность которой принесли сериалы "Герой по вызову", "Сёстры по крови", "Близкие люди", на неожиданный вопрос Metro, ни секунды не промедлив, ответила, что поступала в ГИТИС-РИТИ с басней Крылова "Лиса и виноград". Мерседес из мюзикла "Монте-Кристо", Валерия Ланская, готовясь к поступлению, по совету педагога обратила внимание на басню Крылова "Зеркало и обезьяна". 

Актёр Даниил Вахрушев, исполнивший роли в сериалах "Физрук", "Закон каменных джунглей" и т. д., признался Metro, что выбранная им басня "Лев и ярлык" Сергея Михалкова в поступлении не помогла.

– Выбрал её потому, что тема понравилась, – объяснил Metro актёр. – В басне много персонажей – можно поработать с ними со всех сторон, если говорить о поступлении. Такая история. А поступил я в итоге к Соловьёву, который на самом деле по другой теме. Ему понравился отрывок из "Москва – Петушки". Он чувак другого характера, скажем так, – весело добавил Даниил. – А "Лев и ярлык" ему особо не зашёл. 

Лучше без "избитых"

– "Вороне как-то бог послал кусочек сыру…" Никогда не брать при поступлении. Ничего нового не придумаете, – сказала Metro звезда сериала "Воронины" Екатерина Волкова. – Все педагоги басню давно знают наизусть. Лучше искать самые-самые-самые никому не известные. Тогда к вам не подкопаются. А если у вас есть ещё способности импровизировать – это прекрасно. Известную басню попробуй сымпровизируй, если забыл текст. Вам сразу скажут – ага! не выучили! А с неизвестной – говори что хочешь. Читай как хочешь, и никто слова не скажет.

 Сама Волкова басню для поступления в вуз выбрала по совету педагога. 

– У нас были педагоги, которые нас хорошо знали, – объяснила Metro Екатерина, – материал мы готовили совместно. Они прощупывали, что нам будет ближе.

Однако название басни актриса так и не вспомнила.  

Актриса Екатерина Волкова.
Екатерина Чеснокова

У когда-то абитуриента, а теперь актёра и преподавателя Московской театральной школы Олега Табакова Ивана Шибанова на запоминание басни была одна ночь. Поэтому, как сообщил актёр Metro, "выбрал наобум – самую короткую". 

– Олег Павлович Табаков всегда говорил, – поделился советом мэтра с корреспондентом Metro Иван, – что басня – это рассказ в лицах. В басне должны быть характеры разные. Чем сильнее они друг от друга отличаются, тем выгоднее для абитуриента. Больше можно про него понять. Поэтому выбирайте басни, где есть хотя бы три-четыре персонажа – с разными характерами, манерами, особенностями "говорения". Ну и конечно, юмор. Потому как Олег Павлович всегда говорил, что юмор  – это показатель здоровья любого творческого продукта. 

А вот "избитых" басен, по мнению преподавателя, не бывает. На экзамене важен лишь талант.

– Если вы чувствуете, что эта басня в вас откликается, если вы получаете удовольствие от того, как её читаете, если вы "заражаетесь", говоря нашим языком, то надо её брать на экзамен, и всё. Если даже одну и ту же басню подготовят 40 человек талантливых, она у всех будет звучать по-разному. 

Читайте также:

Что нового ждёт абитуриентов в базовых и профильных заданиях ЕГЭ по математике

Средний проходной балл ЕГЭ на бюджет снизился впервые за 10 лет: что это может означать