Какие косметические процедуры разрешено делать во время беременности

Простой ответ на сложный вопрос
Во время беременности можно проводить только эстетические и уходовые процедуры.
Camylla Battani / unsplash.com

Для многих девушек косметические процедуры становятся в некотором смысле регулярной бьюти-рутиной. Но когда видишь в тесте на беременность две полоски – вся жизнь резко меняется и приходится во многом поменять свои устоявшиеся привычки и образ жизни. Что же можно, а что нельзя делать в этот период? На вопрос ответила врач-косметолог, врач-дерматолог, заместитель главного врача по медицинской части в "СМ-Косметология" Людмила Швецова.

Во время беременности все инъекционные и аппаратные методики запрещены официально всеми производителями. Можно проводить только эстетические и уходовые процедуры, чистки, поверхностные пилинги и массаж. Всё, что относится к медицинской косметологии, является противопоказанием, вне зависимости от того, какой триместр, начало или конец беременности. Удаление новообразований возможно только в том случае, если потенциальная польза превышает возможный риск.

Допустимо проводить чистки, поверхностные пилинги и массаж.
Raphael Lovaski / unsplash.com

Говоря о средствах во время беременности, категорически противопоказано использование витамина А (ретинола). Все препараты с ретинолом во время беременности использовать нельзя, а также употреблять внутрь витамин А на любых сроках беременности, особенно на ранних.

Период беременности – это период, когда происходит гормональная перестройка, в связи с чем у беременных и кормящих женщин часто возникают пигментации. Поэтому беременным нужно обязательно использовать солнцезащитные средства, вне зависимости от времени года, а также препараты, которые способствуют снижению пигментации, но при этом не содержащие витамин А и гидрохинон. 

Так как при беременности происходят изменения гормонального фона, а кожа является гормонально зависимым органом, может измениться чувствительность кожи, поэтому, возможно, потребуется заменить уходовые средства. Особенно осторожно нужно быть со всеми видами кислот, так как они также могут спровоцировать пигментацию. 

Подводя итог, стоит отметить, что во время беременности особое внимание необходимо уделять солнцезащите; важно обращать внимание на состав средств и пользоваться только эстетической косметологией, а серьёзные косметологические процедуры отложить на период, когда закончится кормление.

Расслабляющий массаж тоже не будет лишним.
Alan Caishan / unsplash.com