МОДА

Какие наряды носят знаменитые испанцы Хавьер Бардем, Марио Касас и Даниель Брюль

В 90-е годы предводителем испанских "захватчиков" в американском кинематографе был Антонио Бандерас. В нулевые его на троне сменили другие
Пенелопа Крус и Хавьер Бардем.
Emma McIntyre / Getty

В Голливуде немало испаноязычных актеров, которые могут похвастаться трепетным отношением к моде. Мы решили вспомнить троих самых-самых.

Мачо с пронзительным взглядом

Хавьер Бардем славится хорошим вкусом в одежде, причем это касается не только его парадных выходов. Обратите внимание хотя бы на кэжуальный, с первого взгляда, образ, в котором актёр посетил премьеру картины “Святилище” во время Международного кинофестиваля в Торонто в 2019 году (ниже). Лук только кажется расслабленным, словно актер просто надел первые попавшиеся на глаза вещи. На деле же он четко выверен стилистами или самим Бардемом (или же его супругой Пенелопой Крус). Актер носит джинсовую рубашку и джинсы в едином цвете – мокрый асфальт. С одной стороны цвет поддерживается спокойной базовой футболкой тёмно-изумрудного оттенка, с другой стороны смотрится в контрасте с белоснежными кроссовками.

Хавьер Бардем.
Brian de Rivera Simon / Getty

Если кэжуальный образ актёра так продуман, то что говорить о более строгих луках. Мы обратили внимание на более формальные – для церемоний, и обычный пиджачный. В первом Бардем посетил 91-ю церемонию вручения кинопремии “Оскар” в 2019 году. Черный смокинг с тиснением дополняет тёмно-синяя рубашка и элегантный шёлковый галстук-бабочка. Ради такого изысканного наряда актёр даже сбрил свою вечную бороду и сменил прическу. Второе фото – это 2012 год. Тогда испанский актер был удостоен именной звезды на Аллее славы в Лос-Анджелесе. Бардем одет более неформально: брюки чинос светло-коричневого оттенка он сочетает с бежевым пиджаком, белой рубашкой без галстука и кожаными ботинками тёмно-коричневого цвета.

Герой-любовник

Не менее популярен в среде испанских актёров – Марио Касас, известный больше всего по роли в мелодраме “Три метра над уровнем неба” и ее продолжении "Три метра над уровнем неба. Я тебя хочу". В этих фильмах он играет роль типичного плейбоя, увлекающегося мотоциклами и быстрой ездой, его окружает море девушек, алкоголь, опасные потасовки на грани закона. В итоге, как это водится, появляется девушка, которая круто меняет его жизнь. В реальность Касас перенес оба амплуа.

Марио Касас.
Carlos Alvarez / Getty

Актёр не всегда отдает предпочтение костюмам, его можно увидеть и в обычных джинсах, например, в комплекте с простой белой футболкой и кардиганом (так было на 61-м Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне в 2013 году). Но все же костюмы – основа образа плейбоя и Марио Касасу они даются лучше всего. Каждый раз это немного неформальный образ, сформированный за счет ярких деталей, как, например, бархатные слиперы с вензелями на голую ногу, которыми актер дополнил серый костюм в 2019 году на кинофестивале “Малага”. Еще один интересный пример мы нашли на снимке того же года из Мадрида, когда Касас посетил премьеру картины “Прощай”. Тот образ особенно удался актёру. Под черным пиджаком он носил черную же водолазку, на голову надел кепи того же цвета. Единственной контрастной деталью в полностью черном луке Касаса была тоненькая серебряная цепочка на шее поверх водолазки.

На два фронта

Даниель Брюль считается испано-немецким актёром. Он родился в Каталонии, но отец его был немцем и вскоре семья переехала в Кельн. Однако ничего не попишешь – испанским актёром его считать тоже можно. В нашем же он списке, благодаря своему отменному вкусу в одежде.

Даниель Брюль.
John Sciulli / Getty

Стиль Брюля более спокойный по сравнению в образами Марио Касаса и в нем чувствуются те нотки, за которые мы так любим модных европейцев. Эдакая благородная простота. Она выражается в простых формах и идеях, но качественном исполнении. Это может быть простая куртка, но из замши (презентация в рамках TCA Turner Winter Press Tour). Это может быть серый костюм, но из качественной, дорогой шерсти (вечеринка Audi в Западном Голливуде). И это может быть смокинг, но их бархата и непременно в комплекте с лакированными туфлями (70-я церемония вручения премии “Эмми”).

Испанцы в кино

Возможно секрет популярность испанцев в Голливуде кроется именно в их врожденной европейской элегантности. На эту тему мы поговорили с киноведом Ксенией Щетининой.

Киновед Ксения Щетинина.
@ksenich_film / instagram.com
“Рассматривая феноменом испанских актеров в Голливуде, невозможно обойти стороной их этнические особенности. В первую очередь, конечно, нельзя не заметить жгучую испанскую привлекательность – искрящиеся глаза, густая темная шевелюра, чувственные губы, мужественные черты лица, – подчеркивает эксперт. – Даже их имена произносятся словно нараспев. А их грассирующая «р»,от которой сложно избавится? Этот узнаваемый и немного грубый акцент ласкает слух и сводит с ума. Вообще за испанцами давно закрепилась слава страстных, темпераментных, романтичных и чувственных мужчин. И актеры умело используют это. Конечно, одной красоты мало, нужен и талант. И этого хватает с лихвой. Они не теряют свою идентичность, превращая ее в свою уникальность и конвертируют в оружие массового поражения. Неудивительно, что такая огромная машина как Голливуд с удовольствием использует испанцев для завоевания новых и новых зрителей”.


Говоря о феномене испанской экспансии в Голливудское кино, Ксения подчеркивает, что она гораздо более масштабная, чем кажется на первый взгляд.

“Актёров с испанским происхождение в Голливуде больше, чем кажется на первый взгляд, – подтвеждает киновед. – Все знают меня Антонио Бандероса, Пенелопу Крус, но мало кто догадывается об этих представителях испанской культуры: Мартин и Чарли Шин (Рамон и Карлос Эстевес), Жан Рено (Хуан Морено). Вообще когорта испанских актеров вышедших на мировой рынок очень сильная, это видно по проектам в которых они принимают участие. Сложно представить человека, который не смотрен хотя бы пару фильмов с Антонио Бандеросом. А за плечами, например, Хавьера Бардема роли у великих режиссеров современности таких как братья Коэн, Вуди Аллен, Даррен Арафонски. А сейчас в рассвет онлайн сервисов для просмотра кино популярность приобретают и новые молодые кадры. Например веб-сериал «Элита» стал хитом прошлого года, а актеры стали новыми кумирами молодежи”.