МОСКВА

Какие забытые вещи могли бы вернуться в нашу жизнь, если соцсети и мессенджеры снова "упадут"

Недавний сбой в работе мессенджеров и социальных сетей показал, насколько хрупка цифровая реальность и насколько сильна наша от неё зависимость. Metro разобралось, что могло бы помочь нам при очередном обрушении цифровых каналов
Радиолюбитель Василий Мищенко с сыном принимает сигнал.
Дмитрий Чернов / РИА Новости

Настольные игры

По мнению клуба настольных игр "Портал" Филиппа Ларина, главное преимущество настольных игр перед компьютерными – живое общение, происходящее между игроками. Поэтому если Интернет однажды окончательно «упадёт», и вы больше не сможете играть в танчики, у вас будет прекрасный повод купить «Монополию» и наконец увидеться с друзями лично. Впрочем, сейчас есть достаточно широкий выбор настольных развлечений. "Каждый может найти игру по душе: есть стратегии, есть игры про экономику, железные дороги, и даже про фермерство, – говорит Ларин. – Последние 15 лет, несмотря на развитие копьютеров, этот рынок растёт, поскольку заменить людей техникой невозможно".

Настольная игра вселенной Warhammer.
скриншот

Игровые автоматы

Сбой в работе соцсетей – это отличный повод вспомнить, кто был «родителями» нынешних цифровых развлечений. По мнению создателя музея советских игровых автоматов Максима Пинигина, даже молодому человеку, выросшему в цифровую эпоху, понравятся такие развлечения за счёт своей простоты, доступности и увлекательной механики игры. 

Советские игровые автоматы.
скриншот

Таксофоны

Как пела одна группа: "Кто же что из себя покажет, если вырубить каждый гаджет". Но этот случай нам помогут таксофоны, которые ещё остались в столице.  Как рассказали в пресс-службе "Ростелекома", с них можно бесплатно звонить на городские и мобильные номера, а также в экстренные службы. Никакие карточки для этого не нужны. Можно позвонить и на таксофон. Его номер указан на обратной стороне трубки. 

Таксофон.
скриншот

Доска объявлений

Интересно, куда вы ломанётесь продавать свою стиральную машинку, если привычные сайты будут недоступны? Наверняка, сразу все вспомнят привычную доску объявлений у подъезда. Как рассказала Metro представитель одного из столичных рекламных агентств, сегодня основную часть объявлений подают Интернет-провайдеры и продуктовые ретейлеры. Впрочем, подать объявление может и рядовая Мариванна, которая подрабатывает, например, репетиторством. Стоить это удовольствие будет порядка 35 тыс рублей. Туда входит размещение плаката А4 в одном микрорайоне, где находится от 100 до 200 стендов. Рекламщики обещают, что увидеть плакат за месяц смогут увидеть порядка 200 тыс жителей.

Доска объявлений.
скриншот

Радиостанции

Теоретически отказать может не только Интернет, но и телефонная связь. В такой ситуации единственной альтернативой мобильникам и соцсетям станут радиостанции. Но сегодня в Москве к апокалипсису готовы всего несколько тысяч человек, у которых есть такое оборудование.  "Интернет может выключиться в любой момент, а передача информации по радиосвязи гораздо надёжнее, – считает председатель совета Московского радиоклуба Юрий Федотов. – Например, радиолюбители участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении, также они помогали поддерживать связь в Чернобыле".

Радиостанция.
скриншот