Каким губернатором был Аман Тулеев – бился за рабочих завода, спасал горняков

20 ноября стало известно о смерти 79-летнего бывшего главы Кемеровской области Амана Тулеева. Репортёр Metro, знавшая его лично, делится воспоминаниями
Александр Кряжев / @РИА "Новости"
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Причина смерти Амана Тулеева пока неизвестна, сообщает портал NGS. Предполагается, что к такому исходу могли привести проблемы со спиной. Ещё в молодости он получил травму, работая на железных дорогах – и последние годы жизни ходил с тростью.

Его смерть стала большим потрясением для кемеровчан. Репортёр Metro Ольга Москаленко впервые увидела Амана Тулеева около 20 лет назад. Он тогда общался с простыми рабочими.

"Делал это на равных, без пафоса, – вспоминает Ольга. – Разговор был сложный, на эмоциях. Но Тулеев слушал внимательно, задавал вопросы, уточнял, записывал".

Женщина средних лет с нервной дрожью в голосе сказала Тулееву, что четвёртый месяц рабочие местного завода не получали зарплату. "Для нас это катастрофа, понимаете?!" – чуть ли не кричала она ему эти слова в лицо". И сетовала, что руководство рабочих не слышало, даже предлагало недовольным увольняться. "Летом огород выручал, а сейчас что? Мы щенков сварили... Какое-никакое, а мясо. Детей кормить надо!" – шокировала она своим признанием.

По словам Москаленко, Аман Тулеев решил вопрос с зарплатой всего за несколько дней – он взял завод под личный контроль.

Не оставался в стороне губернатор Кемеровской области и когда руководство сокращало горняков. Именно Тулеев урегулировал конфликт на шахте "Распадская" в 2016 году. Тогда рабочие готовы были выйти на несанкционированный митинг. И причина была весомой – долгое время им не индексировали зарплату, а цены росли, но другой работы в регионе не было. Из-за тяжёлых условий труда была высокая смертность среди горняков. Некоторые заболевали раком из-за оседающей в лёгких угольной пыли.

Тулеев это понимал и хлопотал, чтобы у шахтёров была достойная жизнь.

Аман Тулеев в молодости
Дмитрий Коробейников / @РИА "Новости"

Разговаривая не под запись, он говорил: "У них профессия связана с высоким риском. Близкие провожают их в забой каждый раз как в последний. Я это видел. И зарплата у них должна быть вовремя! И её нужно индексировать".

Как- то Ольга вместе с коллегами записывала с ним большое интервью. Она задавала провокационные вопросы, но он спокойно на них отвечал.

Ольга спросила, что он будет делать, если вдруг утратит доверие простых людей.

"Я уйду со своего поста, – решительно ответил Тулеев. – Нужно быть честным перед теми, кто тебе верит и ждёт помощи. Не сидеть на своей должности, ничего не делая, а вникать в нужды, проблемы и – помогать. Для этого ты и приходишь во власть".

"Тулеев доверия не утратил – он всегда был человеком действия. Лично ездил на аварии, происходившие в шахтах, вникал, разбирался, поддерживал семьи погибших горняков", – рассказывает Ольга.

Однажды к Тулееву на приём пришла вдова шахтёра с просьбой помочь устроиться на работу: никуда не брали, жить не на что, перспектив – никаких. Тулеев увидел, что она в стоптанных старых сапогах, которые вот- вот развалятся, и это при морозах под сорок. Выдал ей деньги – из своих, личных – на новую обувь, помог с работой.

В другой раз вразумил проблемного подростка, чьи родители работали на износ, а он пил и прогуливал школу. Отвёз на шахту, чтобы тот посмотрел, в каких условиях там  работают люди. "Не сомневаюсь, что воспитательная мера удалась", – уверена журналистка.

"Это был народный губернатор, которого сложно было застать в кабинете. В Тулееве привлекало его неравнодушие и доступность. Его стремление делать добрые дела без лишних слов и всегда находить для этого время. Запомнились его слова: “Помогая, мы спасаем чью-то судьбу”. Думаю, что многие благодарны ему за это", – резюмирует Москаленко.

Биография Тулеева

Родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (ныне Туркменбаши) Туркменской ССР, в семье рабочего

Окончил Тихорецкий железнодорожный техникум (1964), Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1973), Академию общественных наук (1988).

Работать начал стрелочником на ж/д станции "Краснодар-1".

Проходил срочную службу в инженерно-сапёрных войсках Забайкальского военного округа. Получил военную профессию (сапёр).

С 1969 по 1988 годы работа на должностях, связанных с железнодорожным транспортом. Самая крупная должность этого периода – глава Кемеровской железной дороги.

1990-й – Аман Тулеев избран в Верховный Совет РСФСР. В марте стал депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов. Затем был его председателем. Одновременно Амана Тулеева назначили председателем Кемеровского облисполкома.

Апрель 1991-го – Тулеев баллотировался на пост президента Российской Федерации (занял 4 место). В 1996 году хотел повторить опыт – но снял кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В 2000 году снова стал 4-м на выборах.

В октябре 1997 года состоялось историческое событие – Аман Тулеев был избран губернатором Кемеровской области. Он получил 95% голосов избирателей.

Был главой области вплоть до 1 апреля 2018 года, когда подал в отставку. Во многом это связывают с трагедией, произошедшей в ТЦ "Зимняя вишня" – из-за пожара погибли десятки людей.

14 сентября 2018 года Тулеев стал ректором Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО).