Какими были спасатели, погибшие во время разбора завалов дома в Балашихе

Взрыв в Балашихе унёс жизни нескольких жильцов 9-этажного дома, а также двух спасателей. Они рисковали всем, спасая других. Metro узнало их истории
Какими были спасатели, погибшие во время разбора завалов дома в Балашихе
Погибшие в Балашихе спасатели были на хорошем счету.
пресс-служба МЧС России

Утром в Балашихе произошёл взрыв бытового газа, из-за которого серьёзно пострадал дом. Обвалилось несколько перекрытий, под завалами оказались люди, которых требовалось срочно спасать. По меньшей мере два жильца погибли.

Как пишет "МК", Ирина Артемьева сразу после взрыва была жива – её достали из-под обломков, пытались реанимировать, но она умерла в машине "скорой". Артемьева оказалась среди двух погибших жильцов злополучного дома. 

Позже пресс-служба Университета Вернадского подтвердила гибель Артемьевой из-за ЧП в Балашихе. "С прискорбием сообщаем о гибели доцента кафедры зоотехники, производства и переработки продукции животноводства Ирины Артемьевой". 

Ирина проработала в университете более 8 лет. Коллеги отзывались о ней "как о дружелюбном и открытом человеке, компетентном специалисте, хорошем друге". Только 12 сентября она праздновала своё 35-летие... 

– Она была моим преподавателем, – рассказала Metro Анастасия. – Хороший педагог, на занятиях с ней нам было очень интересно.

Как пишут в пабликах, в квартире также находился супруг Ирины, он смог спастись.

– Я их знаю, они были со школы знакомы, – рассказывает Metro знакомая семьи на условиях анонимности. – Это очень хорошие люди. Детей не было. Даже представить не могу, каково сейчас её мужу...

Оперативные службы у жилого дома в Балашихе после взрыва газа.
Оперативные службы у жилого дома в Балашихе после взрыва газа.
Денис Воронин / Агентство "Москва"

На месте разрушений работали спасатели, которые рисковали жизнями ради других, – таковы особенности профессии. К сожалению, в ходе спасательных работ произошёл второй обвал повреждённых конструкций. Огромная бетонная плита рухнула прямо на людей... Двое спасателей погибли. 

Как сообщает пресс-служба МЧС, речь о работниках Ногинского спасательного центра МЧС России Магомеде Нальгиеве и 201-й ПСЧ Мособлпожспаса Олеге Калмыкове. "Сотрудники до последней минуты выполняли свой долг", – гласит сообщение МЧС.

Глава МЧС Александр Куренков отметил "невосполнимую утрату для семей наших сотрудников и ведомства". "Мужество и благородство спасателей, пожертвовавших своими жизнями ради других, навсегда останется в наших сердцах. Не имеет значения принадлежность бойцов к организации или ведомству. Мы все выбрали одно дело – спасение людей. Светлая память героям", – резюмировал Александр Куренков.

Последствия взрыва в жилом доме в Балашихе. Скриншоты с видео МЧС РФ
Последствия взрыва в жилом доме в Балашихе. Скриншоты с видео МЧС РФ
Агентство "Москва"

Как пишет Life.ru, Олег Калмыков считал спасение людей смыслом всей своей жизни. Посвятил этому всего себя и всегда был готов выйти на дежурство, если звал долг. У него остались жена, сынок и маленькая дочка. 

А Магомед Нальгиев родился в Назрани, окончил Академию МЧС России в Москве. Занимался дзюдо. Участвовал во множестве спасательных операций. В 2013 году, например, спасал людей, пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, и был награждён. У Магомеда осталась жена.

– В школе он был физически развитым, отличником, – рассказала Metro знакомая Нальгиева Ирина. – Правильный всегда был парень и человек. Владислав Виканов в беседе с Metro отметил, что проходил срочную службу в части, где служил Нальгиев. 

– Он мне показался очень добрым, отзывчивым и щедрым, – сказал Виканов.

Алексей Шутько тоже лично знал Магомеда Нальгиева. 

– Всегда был открытым, добрым, отзывчивым! Как спасатель он был лучшим из нас, имел колоссальный опыт в своей профессии! Он полностью отдал себя во имя спасения других. Это большая потеря как для Ногинского спасательного центра, так и для министерства. 

Алексей отметил, что в профессии спасателя "практически всегда есть риск погибнуть". 

А вот что сообщил Metro Максим Глазунов: 

– Он был хорошим спасателем, неоднократно участвовал в устранении чрезвычайных ситуаций, всегда совершенствовал свои навыки и умения.