ДЕНЬГИ

Какой камень дороже – философский или колдовской, если речь идёт про Гарри Поттера

Не все книги о Гарри Поттере одинаковы. От некоторых можно не только оказаться в сказке, но и как по волшебству разбогатеть. Metro узнало, кому всё это удалось и как
Кадр из фильма "Гарри Поттер и философский камень".
Warner Bros.

Книга "Гарри Поттер и философский камень" есть на полках у многих. Но лишь некоторым повезло заполучить особенный, "американский" вариант. Одному коллекционеру-американцу точно повезло. Ведь его экземпляр продали на аукционе в Америке за головокружительные деньги – 471 000 долларов. Так в чём же фишка "американского" варианта?  

Джоан Роулинг когда-то только верила, что однажды писательское признание придёт к ней. От этого она была довольно сговорчива в общении с издателями и позволила даже изменить слово в названии книги. Поэтому "философский камень" в американском варианте оказался "колдовским". То есть в английском варианте книга называется Harry Potter and the Philosopher's Stone. А в американском – Harry Potter and the Sorcerer's Stone. Издательство Scholastic, заплатив более 100 тыс. фунтов стерлингов за права на книгу, решило таким образом привлечь больше внимания американской аудитории. Всего, по подсчётам экспертов Аукционного дома, вышло 500 копий с американским названием. 

Представители аукциона в Далласе назвали издание 1997 года "волшебным, невероятно ярким и практически в первозданном состоянии", а после подчеркнули, что сумма превысила в 6 раз первоначальную оценку 70 000 долларов и стала рекордной за всю историю продаж художественной литературы за ХХ век. Для сравнения: ранее книги о Гарри Поттере уходили с молотка за 110 000–138 000 долларов. 

Мир коллекционеров и фанатов всегда удивляет своей щедрой любовью к авторам и произведениям. Metro уточнило у Дарьи Терениной, организатора фан-клуба "Орден Феникса", случаются ли подобные истории с уникальными экземплярами книг, сувенирами, связанными с Гарри Поттером, у российских фанатов.

– У нас нет историй с такими суммами. А ценится волшебная палочка и какие-то сувениры из парка о Гарри Поттере или мест, где снимали фильмы. Пусть эта вещь не уникальна, не очень дорогая. Периодически мы устраиваем конкурс, когда люди могут прийти в костюме героя, там можно продемонстрировать, что есть в твоей коллекции, – отметила она.

Кстати

  • В марте 2019 году в Лондоне  книга про Гарри Поттера 1997 года издания была продана на аукционе за 91 000 долларов. Причиной особого интереса к ней стали ошибки. Их в книге несколько. Причём одна затаилась даже на оборотной части обложки: в названии пропущена одна буква "о". Ещё одна особенность данного тиража в том, что имя автора написано полностью – Джоан Роулинг, а не сокращённо, как далее будет везде, – Джей Кей Роулинг (J. K. Rowling).
  • В июне 2021 года на благотворительный онлайн-аукцион попали очки и волшебная палочка Гарри Поттера. Очки принесли 55 000 долларов в фонд помощи. А волшебная палочка ушла к новому владельцу за почти 43 000 долларов.