Канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал Владимиру Зеленскому новые поставки оружия

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Канцлер ФРГ Олаф Шольц.
Gints Ivuskans/Shutterstock

00:10 Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя прокомментировал итоги референдумов. Как он заявил на заседании СБ ООН, жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей отвернулись от Киева. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока Киев не осознает своих ошибок. Референдум по вопросу о вхождении в состав России проходил с 23 по 27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. Голосование продолжалось пять дней, до 27 сентября.

06:50 Запорожская область больше не является частью Украины. Об этом сообщил РИА "Новости" председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов. Он отметил, что после обработки 100% бюллетеней на референдуме в Запорожской области за воссоединение с РФ высказались более 93,11% избирателей.

09:54 Глава МИД Абхазии оценил значение спецоперации России на Украине. Как заявил в интервью РИА "Новости" Инал Ардзинба, власти Абхазии рассматривают проведение специальной военной операции России как начало формирования новой системы международных отношений, основанной на уважении прав народов, в том числе малых.

14:46 Плановая хирургическая операция может освободить от частичной мобилизации. Как сообщается на запущенном правительством портале "Объясняем.рф", при предъявлении документов, подтверждающих плановое хирургическое лечение, комиссия может освободить от частичной мобилизации.

16:26 Канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал помочь украинскому лидеру Владимиру Зеленскому с поставками оружия. Об этом сообщила РИА "Новости" пресс-служба германского правительства по итогам телефонного разговора, который состоялся в среду.

16:54 Запад не поможет Украине вернуть утраченные территории. Как заявили опрошенные китайской газетой Global Times  эксперты, энергетический кризис и нежелание военной конфронтации с Россией заставят Запад отказать Украине в помощи для возвращения областей: Херсонской, Запорожской и Донбасса.

17:07 Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Брюссель в навязывании Евросоюзу санкций. Политик призвал всех жителей страны высказать своё мнение насчёт санкций во время национальной консультации и "положить конец" росту цен на энергию, вызванному санкциями, которые были навязаны Брюсселем странам – членам ЕС.

17:14 Новый пакет санкций Евросоюза принесёт России убыток в 7 миллиардов евро. Об этом заявила журналистам глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По словам главы Еврокомиссии, очередной пакет антироссийских санкций связан с проведёнными в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях референдумами, а также с ситуацией на Украине.

19:22 Референдум планируется провести в Запорожской области, находящейся под контролем Киева.