КИНО

Картина "Усекновение" совершает в финале фантастический сюжетный поворот

Фильм снял молодой сербский режиссёр Синиша Цветич
Кадр из фильма "Усекновение".
Košutnjak Film

Во время локдауна, когда сербская полиция ходила по домам с проверкой на предмет сборищ, большая семья собирается на посиделки. Повод – отмечание Усекновения главы святого Иоанна Крестителя, но в основном все просто хотят выпить и обменяться сплетнями. Мать и отец главного героя держат в тайне свой грядущий развод, делая вид, что их отношения такие же, как и прежде, а сам Йован (Павле Менсур) целыми днями депрессивно торчит в своей комнате, употребляя "спиды", и надеется, что прилетят инопланетяне, чтобы спасти его от бессмысленной и пустой жизни.

Проблемы дисфункциональной семьи – такой же хлеб с маслом кинематографистов, как сбывшаяся "американская мечта", возвращение разочарованных на малую родину, романтическая встреча двух одиночеств или спасение мира от террористов. То есть фильмов на эту тему снято примерно миллион, тем не менее 28-летний сербский режиссёр Синиша Цветич, для которого "Усекновение" стало дебютной полнометражной работой, ухитряется если не сказать своей картиной что-то новое, то заставить два с половиной часа неотрывно следить за героями. Притом что делают они только то, что положено в дисфункциональной семье: ругаются, не понимают друг друга и отчаянно пытаются вспомнить, что всё же друг друга любят.

Кадр из фильма “Усекновение”.
Košutnjak Film

Одного семейного драмеди с элементами хулиганства (упомянем большую какашку, что довольно отвратительно, но смешно) было бы достаточно, чтобы назвать "Усекновение" неплохим фильмом. Но в финале Цветич совершает абсолютно внезапный научно-фантастический поворот, и это просто здорово. Режиссёр сразу вызывает интерес, который призвал Metro на его пресс-конференцию в рамках Московского международного фестиваля.

– В XXI веке, наверное, сложно говорить о силе веры – скорее всего, она стала слабее, – ответил Синиша Цветич на вопрос, почему он выбрал религиозный праздник, чтобы собрать в фильме семью. – Мне хотелось сделать акцент на отношениях между людьми, рассказать, что мы можем верить друг в друга, а не только во внешние силы. Кроме того, этот фильм о том, как можно преодолеть чувство безнадёжности и как наш сербский народ продолжает искать свою идентичность в мире, где такие поиски затруднены и в географическим, и в моральном плане. 

Журналисты отметили, что картина показывает очень достоверные отношения между родственниками, местами казалось, что мы смотрим документальный фильм. 

– Главные роли в картине, в основном, исполнили театральные артисты, не очень известные кинозрителям, и это помогло создать реалистичную семью – так, чтобы было ощущение, будто на экране обычные люди, а не актёры, – рассказал Цветич. – Хотя исполнитель роли Йована Павле Менсур – это восходящая звезда сербского кино, он уже сыграл в нескольких сериалах, "Усекновение" – его дебютный полный метр.

Синиша Цветич в документальном фильме о начинающих сербских кинематографистах Rani kadrovi.
RTS

Metro особенно интересовал научно-фантастический аспект. Главный персонаж Йован увлечён идеями некой чешской секты, одновременно с христианством исповедующей веру в инопланетян. Они считают, что главный по тарелочкам среди пришельцев дружит с "нашим" Иисусом, а ещё инопланетяне прилетят, чтобы забрать 2,5% землян в свою счастливую вселенную. Последнее напомнило роман "Оставленные" Тома Перротты, по которому Деймон Линделоф поставил одноимённый сериал, перещеголявший по необычности даже его же культовый сериал "Остаться в живых". По сюжету с планеты исчезает часть землян, и кто-то верит в Божественное вмешательство, а кто-то – в инопланетян. 

– Да, действительно, я смотрел первую серию "Оставленных", – признался Цветич. – И действительно можно сказать, что это была одна из инспираций. Но вот эта чешская секта, о которой говорится в фильме, на самом деле существует. Религия и НЛО в одном. Как ни трудно поверить!

Читайте также: "Решение уйти": ММКФ красиво закрыл романтический триллер живого южнокорейского классика