МОСКВА

Картину московской художницы с видом на Текстильщики купила семья из штата Массачусетс

Художница Светлана Куличева написала пейзаж вечерних Текстильщиков и продала его на аукционе американской семье из города Дартмут
Так выглядит пейзаж Текстильщиков, проданный в США.
Фото из личного архива художницы

Импрессионистический вид из окна на заснеженный двор в Текстильщиках украшает одну из комнат в маленьком городке Дартмут на побережье Атлантического океана. Автор пейзажа – москвичка Светлана Куличева, а саму картину приобрела на интернет-аукционе семья из штата Массачусетс, где, собственно, и находится Дартмут (не путать с одноимённым городом в Великобритании). 

– Я часто выкладываю свои картины в одной социальной сети, – говорит Светлана, – где их в формате аукциона могут купить жители России и любой другой страны. Так мои работы разъехались по миру: в Израиль, Италию и Америку. Пейзаж, о котором вы спрашиваете, называется "А вечером пошёл снег", я написала его в декабре. И очень быстро продала – на него претендовали две покупательницы, но американка оказалась быстрее. 

По словам художницы, посылка в США шла целых полтора месяца. Семья, пожелавшая купить пейзаж, решила повесить его в детской – очевидно, атмосфера на полотне напомнила им сюжет из сказки. Вряд ли жители Дартмута имеют представление о районе, ставшем прототипом для этой картины. 

– Текстильщики – мой родной район, я здесь родилась и живу сейчас, поэтому в моих пейзажах он встречается довольно часто, – признаётся Светлана Куличева. – Правда, московские зарисовки в основном покупают сами москвичи, иностранцы предпочитают натюрморты и работы в стиле символизма. Например, до этого в Америку уехала моя картина "Домино, будь весёлым, не надо печали". Она названа в честь старой французской песни. 

Картина "Домино, будь весёлым, не надо печали"
Фото из личного архива

У Светланы нет профессионального художественного образования, по специальности она инженер и менеджер по управлению персоналом, но живопись для неё давно стала чем-то большим, чем просто хобби. Посмотреть работы художницы можно во "ВКонтакте" и Телеграм-канале.