КИНО

Киану Ривз вернулся к роли Нео

На большой экран вышла картина "Матрица. Воскрешение", в которой мы вновь увидим Нео и Тринити, погибших в конце легендарной трилогии Вачовски
Герой Киану Ривза оказывается там же через 20 лет.
UPI

Режиссёр:  Лана Вачовски 

В ролях: Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Яхья Абдул-Матин II, Джада Пинкетт Смит, Ламбер Вильсон, Даниэл Бернхардт, Джессика Хенвик, Джонатан Грофф.

Возрастное ограничение: 16+

Наша оценка: 4 из 5

О чём кино:

Однажды. Двадцать лет спустя. Как и обещала прорицательница Пифия девочке Сати в конце третьей "Матрицы", Нео вернулся. Правда, непонятно, сколько лет всё-таки прошло: то ли 20, то ли 60 – герои и сами толком не знают.

Теперь Томас Андерсон – гениальный гейм-дизайнер, легенда, на которого молится молодое поколение. Но при этом он ходит к психоаналитику как "неудавшийся самоубийца с богатым воображением", пытавшийся спрыгнуть с крыши. Андерсона мучают кошмары, он продолжает жить в двух реальностях. И чтобы разобраться, где сон, а где явь, где жизнь, а где компьютерная игра, Томас снова, сглотнув красную пилюлю, отправляется в путь самопознания, последовав за белым кроликом.

Казалось бы, в конце третьей части "Матрицы" Нео уже спас человечество, и благодаря ему воцарился мир во всём мире, но не тут-то было. За прошедшие годы многое поменялось, произошли новые перезагрузки, перекодировки и перезапуски, которым, похоже, сами герои потеряли счёт. Но одно неоспоримо: человечество снова надо спасать. И опять это под силу только избранному Нео.

Впечатления:

Длинноволосый и не сильно постаревший Ривз в отличной форме. Сначала он вспоминает былые навыки кунг-фу в тест-схватке с возродившимся Морфеусом, а потом доказывает и всем остальным, что он ещё ого-го какой Д’Артаньян. Но прежде всего ему нужно воскресить свою Констанцию – боевую подругу Тринити, которую он неожиданно встречает в образе многодетной мамаши Тиффани.

На протяжении всей картины герои, как и раньше, не перестают задаваться вопросом, что же такое "матрица" и как с ней бороться. И также открытым остаётся вопрос: для кого это продолжение? Поймут ли в нём хоть что-нибудь те, кто не видел предыдущих частей, и не разочарует ли она фанатов?  Меня, хоть и не фаната, не разочаровала и дала возможность поностальгировать. А, как говорится в фильме, "ностальгия – лучшее средство от тревоги".