Кийосаки предрёк страшный экономический коллапс – как это коснётся России

Автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки предсказывает крах рынка недвижимости, в результате которого в мире начнётся финансовый кризис и повторится Великая депрессия
Кийосаки предрёк страшный экономический коллапс – как это коснётся России
Знаменитая книга "Богатый папа, бедный папа", в которой Роберт Кийосаки учит инвестировать главным образом в недвижимость.
Grower C More / Shutterstock

Известный предприниматель говорит, что экономический спад 2023 года окажется гораздо сильнее мирового финансового кризиса 2008 года, вызванного обрушением на рынке коммерческой недвижимости, пишет РБК

Указывая на проблемы в отрасли, Кийосаки приводит в пример офисные здания Сан-Франциско, которые упали в цене на 70% из-за того, что туда не вернулись покинувшие их во время пандемии сотрудники. "Чтo гopoдa будут дeлaть c oфиcными здaниями? Paзмeщaть тaм бeздoмныx", – считает Кийосаки. 

В разгар турбулентности рынка, когда многие отраслевые эксперты и инвесторы не знают, куда инвестировать, он подчеркнул, что покупка золота, серебра и биткоинов – лучшая защита от потенциального краха.

Мнение эксперта

Экономист Лазарь Бадалов в разговоре с Metro прокомментировал заявление американского инвестора. Он отметил, что мировая экономика действительно находится в крайне сложном положении, о чём свидетельствуют банкротство банков, финансовых организаций, а также изменения на фондовом и валютных рынках. 

– Для сильнейшего мирового кризиса всё готово, мы только не знаем, какой именно триггер его спровоцирует, – говорит он. – Одни экономисты обращают внимание на "финансовый пузырь", другие – на чрезмерные долги. Однако, как показывает история, каждый кризис провоцируют новые триггеры, которые никто не ждал и не мог даже предсказать. Это может быть явление, которое находится не в финансовой системе, как, например, пандемия коронавируса. 

Вероятнее всего, в этот раз кризис запустит фрагментация мировой экономики, добавляет эксперт. Сейчас происходит деглобализация и финансовые рынки делятся на региональные объединения, которые изолированы друг от друга. Последствия этого – рост инфляции во всём мире. А чем грозит инфляция? Кардинальными изменениями миграционных потоков населения и кризисом продовольствия в мире. Пойдут необратимые процессы, и финансы здесь точно не помогут. 

По словам эксперта, никто не предлагает решение, которое помогло бы выйти из этой ситуации. В качестве иллюстрации он процитировал слова министра финансов США о том, что проблема есть, но решать её не собираются. 

ЦИТАТА
Доллар будет оставаться ключевой резервной валютой в мире ещё долгое время, возможно, останется ей навсегда. Есть страны, которые хотели бы изобрести систему, свободную от зависимости к доллару, однако я полагаю, что пройдёт очень много времени, если оно вообще наступит, когда доллар будет заменён в качестве ключевой резервной валюты.”
— Министр финансов США Джанет Йеллен

– Раньше доллар США действительно был активом-убежищем, но из-за санкций и заморозки наших активов Запад перешёл ту грань, которую никто раньше не переходил, – объясняет эксперт. – Конфликты, конечно, были и раньше, но финансовая система никогда не использовалась как оружие. 

Сейчас главный актив-убежище – это золото, добавляет эксперт. Один из сигналов проблемы в мировой финансовой системе – рост котировок золота. Многие центробанки перекладывают свои резервы в золото, и Кийосаки неслучайно рекомендует инвестировать в этот актив. 

– Биткоин – менее совершенный актив, который подвержен колебаниям. Однако причина его появления – именно недовольство старой финансовой системой, – рассказывает финансист. – Он появился в 2008 году на фоне ипотечного кризиса в США. 15 лет прошло, и мы можем сказать, что криптовалюта как явление состоялась. Поэтому финансовый гуру также советует инвестировать в биткоин.

В любом случае мы сейчас находимся в стороне от западной финансовой системы. Там начнётся кризис, и нас это несильно затронет. Наш переход на активное использование национальных валют и инвестиции в золото – инструмент защиты от любых рисков.