Кишечные бактерии могут продлить жизнь человека

Оказывается, в организме долгожителей есть особые бактерии, которые помогают снизить вероятность возникновения серьёзных заболеваний. Metro изучает недавнее исследование
В кишечнике долгожителей больше бактерий, которые останавливают рост более опасных, болезнетворных.
Chung Sung-Jun / Getty

Многие люди хотят знать, в чём же секрет тех, кто живёт более 100 лет. И недавно исследователи предположили, что кишечные бактерии могут стать ответом на этот вопрос.

Сейчас в мире около полумиллиона человек, которым 100 или больше лет. И это число утроилось с начала XXI века, несмотря на тот факт, что население Земли в этот же период увеличилось всего на 20%.

В своём недавнем исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале Nature, учёные из университета Кэйо (Токио, Япония) вместе со своими американскими коллегами предположили, что долгожителем можно стать благодаря повышенному содержанию бактерий определённого типа в кишечнике.

Исследователи ожидали, что у долгожителей, помимо различных генетических факторов они обнаружат и особые микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте.

– Мы искали в микрофлоре их кишечника полезные бактерии, которые могли бы способствовать устойчивости к инфекциям и другим стрессам со стороны окружающей среды, – объяснил Metro  автор исследования, профессор медицинского факультета университета Кэйо Кения Хонда.

Таким образом, эксперты изучили микрофлору кишечника долгожителей    по образцам их стула. Вдобавок, для того чтобы проанализировать возможную связь между составом микрофлоры и продолжительностью жизни, специалисты исследовали три группы японцев: 160 человек не моложе 100 лет, 112 человек от 85 до 89 лет и 47  человек от 21 до 55 лет. 

Учёные обнаружили, что в кишечнике долгожителей больше бактерий, которые производят уникальные антимикробные желчные кислоты и останавливают рост других, более опасных, болезнетворных. Причём у данной группы их больше, чем у тех, кто старше 80 лет, и более молодых людей. По словам экспертов, благодаря особому кишечному метаболизму долгожители менее восприимчивы к различным возрастным хроническим заболеваниям и инфекциям. 

Несмотря на это, группа японских специалистов пока точно не знает, почему у людей, которые старше 100 лет, больше этих полезных бактерий. Также они ещё не определили, приобретаются ли эти бактерии, когда человек достигает 100-летнего возраста, или кто-то, у кого они есть, с большей вероятностью доживёт до 100 лет. И отмечают, что для последующих выводов необходимо проводить дальнейшие исследования.

Карта стран, где больше всего долгожителей.
Metro

ЭКСПЕРТ

Кения Хонда, профессор медицинского факультета университета Кэйо (Токио, Япония) ответил на вопросы Metro.

Почему вы решили изучать именно такую категорию людей, как долгожители? 

Долгожители пережили времена голода и инфекционных заболеваний, и они менее подвержены таким возрастным болезням, как гипертония, диабет, ожирение и онкология. Вдобавок к анализу генетических факторов мы проанализировали и микрофлору их кишечника, которая может способствовать поддержанию саморегуляции и предотвращать развитие возрастных заболеваний. Следовательно, мы искали в их кишечнике полезные бактерии, устойчивые к патогенным инфекциям и другим стрессам со стороны окружающей среды.

Какова роль этих полезных бактерий? 

Наше исследование показало некую связь между этими бактериями и долгожителями. Хотя можно предположить, что эти бактерии способствуют увеличению продолжительности жизни, пока что у нас нет никаких данных, указывающих на прямую причинно-следственную связь между ними.

Могут ли эти бактерии быть использованы для продления человеческой жизни? 

Возможно. Но вначале нам нужно протестировать и подтвердить влияние этих бактерий на долголетие на животных моделях.